Что такое флешметр?
Флешметр это прибор для измерения импульсного света. В отличии от экспонометра (встроенного в современные камеры или внешнего) позволяет измерять освещенность и выставлять правильную экспозицию как для постоянного так и для импульсного (вспышки) света.
Флешметр — осознанная необходимость или необязательный прибор в век цифровой фотографии?

модель Саша и флешметр KENKO KFM-1100

модель Саша и флешметр KENKO KFM-1100

Три года назад, я первый раз оказался в фотостудии. За это время я перепробовал кучу студийного оборудования, побывал в неодном десятке студий, но отношения с таким прибором как флешметр у меня были случайными и беспорядочными =) С одной стороны я прекрасно понимал основную задачу флешметра: измерение света от импульсных приборов, но в век цифровой фотографии я при определении диафрагмы обходился 2-3 тестовыми кадрами, изучением гистограммы яркости. Успокаивал себя тем, что без флешметра жить можно. Задумывался о покупке флешметра, но постоянно появлялись насущные траты на оборудование и приобретение флешметра постоянно откладывалось. И наконец в foto.ru был куплен флешметр Kenko KFM-1100.

взаимоотношения моделей и флешметров

взаимоотношения моделей и флешметров

Почему был выбрана именно эта фирма и эта модель?
Во первых у меня был не очень удачный опыт работы с флешметрами другой известной фирмы Seconic, а именно модель Seconic 308. Полагаю, что это был бракованный экземпляр, но врал он безбожно, как минимум на ступень. В то же время был положительный опыт работы с флешметрами известной фирмы MINOLTA. Изучив рынок флешметров и узнав, что компания Kenko (Tokona) известная своими объективами и удлинительными кольцами и фильтрами приобрела у MINOLTA производство флешметров (скорее всего это было сделано в момент покупки производства камер компанией Sony) Информации о покупке в сети практически нет, но могу точно заявить, что флешметры Kenko являются копиями легендарных флешметров Minolta. В частности Флешметр Kenko KFM-1100 является близнецом Minolta IVF

Писать статью о флешметре не имея дорогого специального измерительного оборудования, для того чтобы загрузить читателя результатами измерений, графиками и прочей технической информации мне показалось сложно. Поэтому моя статья будет основываться на субъективных ощущениях, я бы даже сказал эмоциональных. Несмотря на техническую сложность у флешметра только одна задача — он должен измерять, он должен это делать правильно, быть удобным, простым. Как раз про удобство и преимущества, которые дает флешметр я и хочу вам рассказать.

девушкам тоже нравится флешметр

девушкам тоже нравится флешметр

Итак какие преимущества дает флешметр?

1. Флешметр экономит время.
Пусть выигрыш кажется небольшим, но в студии каждая минута на счету. Сделать 2-3 кадра и посмотреть гистограмму яркости и сделать выводы для установки правильной экспозиции (при наличии практического опыта) не сложно, особенно когда снимаете на цифру, но гораздо быстрее и проще померять флешметром.
2. Флешметр значительно экономит время при постановке сложных световых схем.

тимофеев и флешметр

тимофеев и флешметр

Обычно схемы ставятся «на глазок», на основе интуиции и практики, если практики нет, то с первого раза поставить удачную схему достаточно проблематично. Ориентироваться по пилотному свету и по экранчику фотокамеры зачастую бывает сложно. Подключать компьютер проводом к камере — ограничение мобильности и опять пресловутое время. Поэтому промер каждого источника света флешметром дает вполне целостную картину света. Подчеркиваю, я всегда заявлял и буду заявлять, что световые схемы при портретной фотосъемке — зло (все люди разные, мы не фотографируем «сферического коня в вакууме») но тем не менее выигрыш по времени определенно есть
3. Флешметр производит неизгладимое и положительное впечатление на заказчика (модель) убеждая в профессионализме фотографа
Я оставил этот пункт напоследок, так как он имеет с одной стороны наименьшее отношение к фотографии, но для меня он на первом месте и я объясню почему. Чрезвычайно важно, что бы модель чувствовала себя на съемочной площадке в надежных руках фотографа, была уверена в его профессионализме.  Для фотографа измерение света с помощью флешметра это обычный технический  процесс, для модели это некий ритуал, причем многие видели в музыкальных клипах или кино как это делается, не понимаю сути происходящего процесс измерения превращается в таинство.  Я осознанно избегаю слова «понты»  заменив его понятием «доказательство профессионализма».  Проверено работает!
Висящий на шее флешметр сродни мистическому амулету фотографа.

фешнбьютишешницан и флешметр KFM-1100

фешнбьютишешницан и флешметр KFM-1100

Преимущества конкретной модели флешметра  (Kenko KFM-1100)

1. Минималистический,  но удобный и понятный дизайн и управление
2. Большой информативный экран, на котором хорошо читаются цифры и двойная индикация:  диафрагменное число и десятые доли ступени  + диафрагменная шкала и указатель
3. Поворачивающаяся головка с матовой полусферой
4. Очень удобный поясной чехол

Недостатки конкретной модели

1. Отстутствие подсветки (не критично, в пилотном свете цифры хорошо читаются)
2. Отсутствие spot-насадок (в продаже должны появиться в начале 2009г)
3.  Не варит кофе! =)

ВЫВОДЫ:  Очень хороший флешметр. Рекомендован как начинающим так и профессиональным фотографам.  Летом будет просто незаменим при съемке на пленере, где соотношение естественного света и импульсного является критически важным для постановки света.

P.S.  Благодаря флешметру меня стали еще больше любить девушки,  ассистенты во время съемок при деле, клиенты получили еще одно подтверждение правильности выбора фотографа  и я начал фото-проект с рабочим названием «Люди и флешметр»  первые кадры которого стали илюстрациями к статье.