Сегодня я расскажу о фотосъемке бэкстейджа. По русски это — за кулисами. В предыдущей статье про фотосъемку показов фотосъемка показов моды, дефиле или короткими очередями по движущимся мишеням подиума я рассказал про фотосъемку непосредственно самого дефиле.

Статья вызвала бурю не конструктивного негатива со стороны «профи» как я и предполагал. Основное обвинение было в том, что я «турист» не знаю как и что снимать на диафрагме 2.8 или даже более открытой из-за малой глубины резкости — самоубийство. Гуру подиумного фотошутинга видимо виднее, хотя я знаю фотографов снимающих показы на 85 1.2 которые не пренебрегают даже самой открытой диафрагмой. По поводу положения ног, действительно я не знаю сезонных тенденций в какой фазе должна быть нога. Но я считаю что это маразм. Главное что бы было красиво. Но у редакторов журналов наверное свои понятия «красивости». Тем не менее, адекватных замечаний о предыдущей статье я не услышал.

russian fashion week backstage

russian fashion week backstage

Сегодня я расскажу о фотосъемке бэкстейджа. По русски это — за кулисами. С точки зрения фотографа фотосъемка бэкстейдж гораздо интереснее и богаче на ситуации. Нет жесткого ограничения по времени (подготовка к показу может длиться и 2 и 4 часа)

О технике используемой при съёмке бэкстейджей дизайнеров одежды.

Скорострельность камеры здесь уже не важна. Важнее здесь приемлемый уровень шумов на высоких значениях ISO. Световые условия в которых готовятся показы трудно назвать благоприятными. Из-за тесноты часто приходится снимать на широком и даже сверх широком углах. Оптимальным является светосильный зум. Несколько фиксов предпочтительнее, но время необходимое на их перестановку и тесные условия работы ограничивают их применение. Из фиксов я бы упомянул легендарный 35 1.4L так как зачастую 50мм бывает даже много тем более если у вас не полно размерная матрица. Значение ISO от 400 до 3200. Выдержки экстремальные, вплоть до 1\8 секунды. Технические требования к качеству (резкость и шумы) при фотосъемке бэкстейджей на порядок менее жесткие чем в других жанрах фотографии.

RFW backstage

RFW backstage

Часто используются дополнительные источники света. Я предпочитаю использовать комплект видео-света на моноподе с ассистентом (читайте мою статью «Видео-свет для свадебного фотографа LOGOCAM LK-5D«) или даже комплект из импульсного источника света с небольшим софт-боксом (см мою статью о комплекте мобильного света на основе внешней вспышки и радио синхронизатора), можно использовать зонтик, но он менее мобилен. Также можно использовать внешнюю вспышку направленную в потолок с прикрепленной для фронтальной подсветки теней визиткой. Я категорически против «лопухов» баунсеров Lumiquest и я писал об этом в своей статье, но другие фотографы их используют.

 

О доступе в зону бэкстейджа.

Как я говорил в статье о фотосъемке показов моды, дефиле пропуском служит бэдж, на котором обычно указано куда возможен доступ. На большинстве показов в принципе достаточно попросить доступ в зону бэкстейджа и его вам дадут (за редким исключением) Обычно у охраны есть списки, которые составляются организаторами показа, также личные знакомства с дизайнерами являются веским основанием для получения права доступа на бэкстейдж.

Об этике фотосъемки бэкстейджа.

Помните, что на бэкстейдже всем не до фотографа. Ваша основная задача — не мешать организации показа. Нужно также четко понимать, что модели во время переодевания оказываются оказываются полуобнаженными и их право попросить прекратить фотосъемку и ваша обязанность исполнить их требование. Тактичность — благодетель фотографа бэкстейджей показов.

Что фотографировать  на бэкстейдже?

Russian Fashion Week за кулисами

Russian Fashion Week за кулисами

Ответ краток. Атмосферу закулисья. По сути фотосъемка бэкстейджа это жанровая фотосъемка. Люди заняты делом, вокруг суматоха и ваша задача передать на карточках именно эту атмосферу. фотографии с бэкстейджа обычно черно белые и высококонтрасные. С одной стороны ч.б. позволяет маскировать шумы матрицы, с другой стороны цвет зачастую отвлекает от сути. Контраст еще больше подчеркивает ситуации. Широкий угол и диагонали, также проверенный годами прием. Но в то же время на бэкстейджах можно сделать удачные «быстрые» портреты. Модели на бэкстейджах либо избегают фотографов, либо наоборот идут на контакт. Им интересно получить фотографии с таких мероприятий. Не забывайте, что главный на бэкстейдже это дизайнер. Уделите ему значительное время. Зачастую именно дизайнер является заказчиком для фотографа бэкстейджей. Интересно ловить модель за секунды до выхода на подиум, кто то сосредоточен, кто то валяет дурака на камеру и получает замечание от организаторов. фотосъемка у начала языка, можно поймать интересные моменты и фазы движения модели.

Как проходит подготовка к показу
(подчеркиваю временные рамки я привожу условно, бывают ситуации, когда за час до показа команду дизайнера запускают в зону бэкстейджа например на неделях моды Russian Fashion Week)

RFW за секунду до выхода на подиум

RFW за секунду до выхода на подиум

Минимум за 2 часа (а иногда и 3-4) моделей начинают красить и укладывать волосы. В этот момент можно снимать работу стилистов и визажистов. Причем часть моделей уже накрашенные ждут и это хороший повод подойти и спросить разрешения сделать несколько портретов. Если моделей кормят и они жуют (поверьте эти существа едят много и часто, на одном из показов 20 моделей съели 50 бигмаков) то это не самое лучшее время для съемок. Основное правило — не стесняйтесь и идите на контакт с моделями, общайтесь с ними, если видите, что они не заняты. Оставляйте свои визитки, не забывайте потом отдавать фотографии. Фотографируйте визажистов и стилистов, им тоже интересно получить потом фотографии, а вам контакты, которые в дальнейшем окажутся полезными.
Часто бывают тренировочные проходы по подиуму. В своей одежде модели репетируют проходы по «языку». С точки зрения зрелищности и интересности моментов — не очень, но тем не менее можно сделать серию кадров. Где-то за час до показа, начинают одевать. и чем ближе время показа, тем больше суматохи и суеты. Самый пик за кулисами показа сразу у выхода на подиум. Суматоха колоссальная. Кто то опаздывает, у кого-то что то отвалилось, кто-то потерялся. Именно такие ситуации следует и ловить и при этом стараться не мешать.

И напоследок, помните об этике фотофотосъемки бэкстейдж показов. Если вас просят не фотографировать, то у людей на это наверняка есть веские причины и право. Удачных кадров!