Больше года назад я писал про софт-бокс 40х60см для мобильной фотостудии, сегодня я хочу рассказать вам о более продвинутой версии этого оборудования. Сразу хочу предупредить, в статье не будет примеров световых рисунков, поверьте мне они совершенно бесполезны, так как на рисунок влияет большое количество параметров и писать расстояния, мощности, углы наклона для каждого примера я считаю фотографическим бредом.

Я заказал софт-бокс на аукционе ebay у продавца dzone2 руководствуясь низкой ценой. Взял 40×40 60×60 версии 40cm 16″ Soft Box Kit Softbox for Flash Speedlite #F082 и 60cm 24″ Soft Box Kit Softbox for Flash Speedlite #F084 обошлось мне удовольствие в 46$ и 57$  соответственно. Доставка бесплатная. (будете заказывать ссылайтесь на igoralekseev.com вдруг мне продавец сделает скидку)

Фотографии:

Выводы:
— складная конструкция чрезвычайно удобна. 60 сантиметровый софт-бокс сворачивается подобно лайт-диску и запаковывается в круглый чехольчик диаметром 15см, но и распаковывается он очень быстро, так-что свернув его сразу засовывайте в чехол и закрывайте молнию! Снимать диффузор софт бокса при сворачивании не обязательно. Вместе с кольцом все влезает в небольшой удобный чехольчик

— конструкция кольца выполнена из метала и на вид достаточно надежна. Имеет множество регулировок для расположения вспышки. Шаровая головка держит вес софта и вспышки, завертки достаточно прочные. Сам механизм крепления софт-бокса к кольцу прост до гениальности: кольцо засовывается под упругие крылья софтбокса и держится прочно, позволяет прокручивать софт бокс без особых усилий. Установка вспышки и радио-синхронизатора Cactus V4 прошла без проблем, а вот установка PocketWizard FlexTT5 потребовала применения TTL Of-Shoe Cord благо китайцы научились их делать хорошо и за 15$ так что покупать родной дорогущий провод от Canon нет смысла. В качестве крепежа на стойку использовал обычную резинку.

— софт-бокс имеет бортики, на мой взгляд это значительно упрощает работу, делая свет более направленным. К недостаткам я бы отнес отсутствие внутреннего дифузора, в крайнем случае его можно сделать и самому из куска белой ткани и резинок с липучками. Есть поле для экспериментов.

Общее впечатление — фотошняжка сделана качественно и с умом. Посмотрим как поведет себя при экслуатации шаровая голова и завертки, а другому там нечему ломаться, разве что стальной обод софт-бокса лопнет, но будем надеяться что такого не произойдет.

Из недостатков, которые присущи любому мобильному свету стоит перечислить невозможность оценить световой рисунок в силу отсутствия пилотной лампы, но это стандартная плата за мобильность. Отсутствие внутреннего дифуззора (пока не поставлю самодельный не смогу оценить насколько он необходим) Будьте внимательны при установки зума вспышки! Я ставил 24мм и неравномерностей света по полю софтбокса я не заметил, если поставить 85-105мм то я думаю, что центр будет заметно ярче краёв софт-бокса.

P.S. со всем этим добром и с кое какими другими китайскими фотографическими шняжками я буду давать бесплатные фото мастер-классы 16-17 января в рамках празднования 10-летия Фотосайта (www.photosight.ru) точная информация будет в понедельник 11 января, следите за новостями в блоге.