В последнее время, я редко писал в блог, так как было много работы, но сейчас я взял тайм-аут и хочу поделиться с читателями некоторыми мыслями, которые я неоднократно озвучиваю на своих фото курсах. Если вы ленивы, не любите думать, верите в «кнопку шедевр» и «фотографическую силу сисек», не читайте этот текст, он вам покажется бесполезен!

Работа портретного фотографа  это всегда обман.  Если вы хотите, что бы клиенты вас любили, делайте так, что бы они верили в обман, рассматривая фотографии. Звучит категорично, но 99% людей хотят выглядеть на фотографиях просто красивыми. Понятие красоты субъективно, но есть общие тенденции, есть банальное чувство вкуса фотографа или отсутствие вкуса у клиента. Мы не фотографируем «сферического коня в вакууме» все люди разные и универсальных решений быть не может, разве что самые общие рекомендации.

Как делать красиво?
Вопрос из серии «на какой диафрагме фотографировать обнаженную женщину?»
Сотни, тысячи моментов, которые нужно учитывать при съемке и которые невозможно разложить по полочкам и записать в тетрадку, импровизация в общении с моделью, практический опыт, который  переходит в ИНТУИЦИЮ, вот что отличает хорошего фотографа от посредственного. Кажущаяся легкость с которой фотограф работает на съемочной площадке — результат колоссального труда.

Что ценится в портретной фотографии?
Краткий ответ на вопрос: естественность и не естественность

Естественность. Посмотрите на кошку. Она красива потому что не пытается казаться красивой, маленькие дети еще не умеют казаться лучше перед камерой. Естественность нельзя купить за деньги, но ее можно получить общаясь с портретируемым, создавая ауру комфорта при съемке, раскрывая внутренний мир и в какой-то момент портретируемый перестанет «работать на камеру» и будет самим собой.  Фотограф должен научиться работать словом, быть отчасти психологом и чувствовать настроение клиента и манипулировать им. Легче всего получить естественность от актёров. Их этому учат долгие годы. И очень трудно (да и нужно ли?) добиться естественности фотографируя 17 летнюю девушку, в голове которой тряпки и дом-2.

Результат естественности — психологический портрет, фотографическое представление внутреннего мира человека.
В качестве иллюстрации рекомендую обратиться к работам моего хорошего друга фотографа Алексея Никишина. И задать себе вопрос: вам были бы интересны психологические портреты Алексея, если бы на них не были изображены звёзды?

Неестественность. Работа целой команды: стилист, визажист, парикмахер, декоратор и т.д. Неестественность можно купить за деньги. Стоит только продумать и реализовать необычный для повседневной жизни образ:  гнездо на голове, платье из шариков, необычный макияж, поза, реквизит и задний план и фотография будет привлекать внимание зрителя. Именно поэтому неестественность взяли на вооружение рекламщики. Большинство рекламных фотосессий построены на неестественности. Модель наряжают как ёлку, крючат в неудобную позу, отсутствующий взгляд и полное отсутствие индивидуальности и духовности психологичности. Модель не личность, она объект, кукла, манекен. Но даже такой подход  это колоссальный труд, по проработке концепции, которая несмотря на штампы должна быть индивидуальной, организация работы целой команды и … деньги.

О красивых и некрасивых людях.
В блогах я встречал такие высказывания, как:  «не фотографируйте страшных баб«,  «Красивая женщина — не человек! Это товар. Кто больше заплатит…»
И я совершенно НЕ согласен с этими высказываниями. Безусловно красивые люди привлекают внимание. В рекламной фотографии все поголовно красивы, почти идеальны. Но мы не будем сейчас полемизировать на эту тему.  Плохой фотограф из красивой модели сделает некрасивую, а хороший фотограф из обычного человека сделает красивого.  Красота это труд независимо от исходного материала. Задача портретиста найти тот ракурс, свет и добиться нужного психологического состояния человека, что бы найти и передать все самое лучшее. Но не стоит ждать чудес. У меня много клиентов, самых обычных людей, которые плакали, увидев свои фотографии, но я не публикую их в портфолио, потому, что большинство скажет «ничего особенного просто милая симпатичная девушка, таких миллионы…»

О ретуши.
Дать точные рекомендации: грудь больше, морщинки меньше, кожа ровнее, талия тоньше, нос меньше, глаза больше — это слишком просто, в каждом конкретном случае нужно действовать соответственно ситуации. Самое сложное предугадать чаяния клиентов, которые зачастую противоречивы.  Обычно при общении с клиентом я высказываю свою точку зрения: «…я против кукольных лиц глядящих с афиш А.Б. Пугачевой и Л.М. Гурченко и предпочитаю незаметную, не кардинальную ретушь…». Довольно много клиентов со мной соглашается, а потом просит полностью убрать все морщинки, включая мимические, превращая себя в манекена с пластиковой кожей. Редко, но бывают случаи, когда клиент просит дать фотографии без ретуши: «Мне нравятся фотографии без второго подбородка, где я на 4 размера одежды меньше, но черт побери, я также одновременно люблю и ненавижу свой второй подбородок, потому что он мой…»  это удел сильных харизматичных и уверенных в себе личностей.

Моё отношение к ретуши: она должна быть минимальной и незаметной,  ретушь позволяет нам скрыть как недостатки портретируемого, так и ошибки фотографа.  Не секрет, что ошибки  есть у любого фотографа, они возникают не только от недостаточного опыта, но и от нехватки времени и по некоторым другим причинам, «недоглядел» это нормально. Трудно контролировать в голове кучу нюансов съемки, так что если вы не заметили неприятную складку на одежде, то потом это можно исправить с помощью ретуши.

Практические советы при съемке портрета
1. Думайте! Думайте! Думайте! Смотрите в видоискатель и думайте, постоянно анализируйте картинку, кадрируйтесь с учетом композиции, выбирайте точку съемки,  свет, технические параметры съемки. Перед нажатием кнопки и вносите коррективы, шансы получения хорошей карточки возрастут. Если не уверены в чем то, сделайте несколько вариантов, потом выберете лучший.

2. Общайтесь с моделью до и во время съемки. Создавайте атмосферу доброжелательности, комфорта, взаимопонимания и даже если в чем-то неуверены не показывайте это никому! Модель должна чувствовать что она в руках профессионала, даже если это ваша первая съемка! Научитесь анализировать поведение модели. Если ей дискомфортно — определите причину и устраните её. (Примеры: полные руки модели и открытое платье — отправьте ассистента за платками в ближайший магазин. Маленькая грудь модели при съемке в белье — оденьте на модель белую мужскую рубашку. Поставьте модель к стене, ощущение опоры действует положительно) Создайте атмосферу куража и драйва.

3.  Не хватайтесь за решение задач, в которых у вас мало опыта. Это не значит, что вообще не стоит даже пытаться, но решайте задачи во время съемки по принципу от простого к сложному. (на сложное обычно не остается времени).  Проблема многих фотографов, насмотревшись на мастер-классах знаменитых фотографов специальных приемов съемки, они начинают их применять по поводу и без, не понимая, что перед тем как делать подобные «переподвыверты» опытные фотографы прошли не один год практики более простых приемов фотосъемки. Научитесь фотографировать просто!

4. Ретушь и пост обработка очень важны. Независимо от жанра портрета. Фотограф Хельмут Ньютон однажды поругался с печатником-китайцем. Потом на коленях просил у него прощения. Это было в век плёночной фотографии, когда не было фотошопа, но были печатники, которые могли из хорошей фотографии сделать отличную.  Тот, кто кричит, что фотошоп это зло, просто не умеет и не хочет учиться им пользоваться. Фотошоп это всего лишь инструмент. Фотограф портретист должен либо знать его в совершенстве либо пользоваться услугами ретушера.