В этой публикации не будет имен и ссылок,  коллеги свадебные фотографы можете выдохнуть!
Значительная часть обитателей Москвы делятся на две категории: фотографы и модели. Свадебных фотографов — большинство. От них то я и фигею! 


Каждый раз вижу их фотолабе взрывающими мозг моему другу печатнику (терпи! они твой хлеб!) своей дикой профессиональной НЕ компетентностью, вечными вопросами про CMYK несоответствие цветов и их постоянный Adobe RGB и неизменным киданием понтов в стиле «я успешный свадебный московский фотограф европейского класса!»

Я фигею от того что творится в свадебной фотографии. Когда шарахнул кризис, куча офисного планктона задумались о вечном. О способах добычи пропитания, альтернативных офисному посиживанию штанов.

Разговор подслушанный в кафе между 2-мя молодыми манагерами : «я знаю как срубить бабла! Нужно взять в прокате «пятьдэмаркдва» за 5 тыщь, снять свадьбу за 20 и  профит 15 тыщь!»  Я не шучу!

Толпы молодых людей кинулись в модную и по их мнению прибыльную авантюру — они стали свадебными фотографами.  2-3 свадьбы снял в месяц и получил столько же, сколько получаешь в офисе просиживая штаны по 8 часов в день занимаясь хренью и терпя унижения от неадекватного начальства. Куча свободного времени, которое можно потратить на? Правильно обучение! Причем обучение не фотографии а обучение технике продаж своих услуг.  Проработав в офисе долгое время новоиспеченный свадебный фотограф понимает, что можно делать любую хрень, главное грамотно это преподнести и продать.   Обучение фотографии обычно сводится к посещению мастер-классов гуру свадебной фотографии посвященных обработке фотографий, где в конце выдают «волшебные секретные экшны для фотошопа», так как наш юный свадебщик просек, что фотошоп творит чудеса и отстойные карточки засверкают и станут модными.  Психология манагера отказывается принимать тот факт, что каждая фотография требует индивидуального подхода. Он искренне верит, что применив «экшн» от гуру свадебной фотографии все будет зашибись!

Но вернемся к технике свадебного впендюринга.  Я просто приведу цитаты из рекламных материалов от гуру свадебной фотографии.  Авторская орфография сохранена.  Наслаждайтесь!

— Ключевые Пункты Для Достижения Успехов в Продвижении Фотографии (только самое важное и ценное)
— Специфика Маркетинговых Секретов Для Создания Огромного Спроса на Ваш сервис в Сезон и Внесезонье.
— Единственный, Самый Сильный и Эффективный Маркетинговый Секрет на Все Времена
— 16 Ключевых Шагов Для Достижения Нужного «Правильного» Клиента.
— Как с Помощью Единственного Способа Заставить Старых Клиентов ПОКУПАТЬ Ваши Услуги Снова и Снова.
— Как Заставит Работать Вашу Любую Рекламу, не Зависимо от Того, Где бы Вы Её Опубликовали.
— Волшебная ФОРМУЛА для Вашего Бизнеса в Фотографии – В+ ГЛ+СО+П= ЗК и $$$$$
— Как Использовать Интернет Эффективно Для привлечения Клиентов, Которые любят Вашу Работу, и Будут Платить Вам Самые большие деньги, Главное Только Бы Вы Работали с Ними.
— 5 Гигантских Подсказок Для Получения Максимального Результата в Интернете.
— Отличная инвестиция в себя!  Образовательная среда, созданная профессионалами для профессионалов
— Замочная скважина – возможность подсмотреть за известным мастером в работе. Свежие проекты гуру – эффект присутствия!
— Инкубатор новых и сканер зарождающихся завораживающих трендов

Аплодисменты, занавес! Далее указывается цена за чудо мероприятие, после которого начинающий свадебный фотограф выходит на рынок с прокачанным скилом в устрашение конкурентов и на радость будущим клиентам.