Психология. Фотограф не уверен в себе и боится фотомодели. Это пожалуй самая серьезная ошибка. Фотограф должен дать понять модели что он знает что и как нужно делать. Суету, волнение, упаси боже извинения за заранее неудачные результаты – оставьте за порогом фотостудии! Вы главный! Вы фотограф, вы уверены в результате!

1. Психология.

2. Техника. Свет.

3. Композиция.

4. О развращающей цифровой фотографии.

5. Любителям веселых фонов посвящается.

6.О выборе фотографий.

7. Послесловие

Далее я просто перечислю наиболее часто встречающиеся ошибки без какой либо систематизации, исходя из моего нескромного опыта:

1. Психология. Фотограф не уверен в себе и боится фотомодели. Это пожалуй самая серьезная ошибка. Фотограф должен дать понять модели что он знает что и как нужно делать. Суету, волнение, упаси боже извинения за заранее неудачные результаты – оставьте за порогом фотостудии! Вы главный! Вы фотограф, вы уверены в результате!
Другая крайность, это бесконечные «понты» перед моделью, даже подавление. Имеет такие же последствия как и неуверенность. Запомните: взаимное уважение, открытость и партнерство.
Ну и главное что бы пёрло, был драйв, кураж во время фотосессии! Если вы смогли увлечь фотомодель в творческий процесс, у вас будут отличные фото. Как этого достичь это отдельный разговор.

2. Техника. Свет. Многие думают, что существуют «правильные световые схемы». Световые схемы ЗЛО! Да есть схемы, причем они достаточно просты, которые дают предсказуемые результаты. Очень хорошо работать с красивыми людьми и бестеневым освещением, а если есть грамотный визажист, который нарисует на лице то что надо, то вообще замечательно. (так работают фешн-бьюти фотографы) Такой универсальный свет позволяет динамично работать с моделью и поймать интересный момент, состояние. Филигранная работа со светом не спасет вас, если модель не раскрылась перед вами. НО! Модели у нас не Наоми Кэмпбелл, визажист у вас не очень опытный (если он вообще есть) и тогда можно и нужно заниматься светописью, то есть рисовать светом и в таком случае можно из обычной симпатичной девушки сделать красотку без применения фотошопа =)
Правило очень простое: нужно убрать акценты с «проблемных частей тела» банально затенив их. Можно пользоваться ассистентом с черной бумажкой для затенения этих самых «проблемных частей» но помните что в таком случае поворот головы на пару градусов или перемещение на пару сантиметров могут разрушить весь ваш чудесный светотеневой рисунок! Подходите, трогайте и вращайте наклоняйте модель грамотно объясняйте куда смотреть как повернуть и о чем подумать. Лучше работать с ассистенотом, вы им руководите он двигает свет.
Технические аспекты светописи при съемке фотопортрета я подробно рассматривать в этом материале не буду, ограничусь двумя рекомендациями: экспериментируйте — смотрите — думайте и следуйте правилу от простого к сложному. То есть начинайте строить сложные световые схемы постепенно: рисующий, контровик, заполняющий и т.д., анализируя каждый источник по отдельности и в совокупности.

3. Композиция. Композиция в фотографии это песня! Ссколько я насмотрелся ужасов. Композиции научить в кратком материале невозможно, нужно в себе взрастить и воспитать чувство композиции =) Бегло перечислю рекомендации: — помните о правиле третей (ищите информауию в Интернете)
— снимаете портрет? Переверните камеру вертикально (портретная ориентация в противоположность пейзажной). Хватит плодить «пеньки» с горизонтальной ориентацией. Даже если вы поместите портретируемого в одну из линий построенных согласно правилу третей, то композиция будет у вас наверняка неуравновешенная без внесения какого то смыслового объекта в пустую часть кадра
— кадрируйтесь плотнее! По непонятным причинам большинство из вас очень любит оставлять «много воздуха» сверху
— если «режете» то режьте везде! Отрезали руку? Отрежьте часть головы!
— фотограф, развивай мышцы ног! От высоты фотокамеры очень многое зависит. Хотите что бы у модели были длинные ноги? Падайте ниц! Попробуйте смотреть в видоискатель сгибая разгибая ноги и вы будете удивлены как меняется кадр. Используйте лестницу или скамейку.
— читайте книги и смотрите альбомы старых мастеров фотографии, думайте

4. О развращающей цифровой фотографии. Себестоимость кадра на цифре практически равна 0. Прошли времена когда фотограф думал над каждым кадром. Фотографы лупят кадры один за одним, как заправские папарацци. Импульсные приборы жалобно пищат и выходят из строя. Запомните, лучше сделать несколько обдуманных кадров, чем сотню в надежде на «авось что ни будь выйдет»

5. Любителям веселых фонов посвящается. Постоянно сталкиваюсь с тем что фотографы любят яркие фоны: желтый голубой, розовый. Фон должен быть нейтральным, так как вы делаете портрет где ГЛАВНОЕ это портретируемый а не фон. Применение ярких насыщенных фонов оправдано только если у вас художественная идея которая поддерживается, как одеждой модели, так и идеей снимка. Избегайте также ярких кофточек при крупных планах.

6. О выборе фотографий. Запомните о вас будут судить не по тем фотографиям которые вы не покажете, а по тем которые вы отберете для показа. Брак не надо стирать, брак нужно анализировать! Возьмите за правило выставлять оценки (звездочки) при отборе фотографий, многие программы позволяют это делать.
Полемизировать на тему фотошоп-зло я не буду. К сожалению у нас яркая тенденция на ярое офотошопливание, народу нравится. Моя точка зрения, если знаете и умеете работать с ним и можете улучшить фотографию, дерзайте!

7. Послесловие.
Я технарь по складу ума, и мне непонятно когда человек не первый раз фотографирующий в студии, купивший технику на не одну тысячу дохлых президентов, не то что не удосуживается уяснить для себя основные фотографические термины, но даже банально разобраться в инструкции и управлении камеры. Короче я в шоке =) И не убеждайте меня что это нормально. фраза «Я купил(а) проф технику что бы не думать о технической стороне и полностью отдаваться творчеству» вызывает у меня нездоровый смех, который я обычно сдерживаю. Читайте инструкцию к камере! Прочитайте наконец FAQ по цифровой фотографии от IXBT или что то подобное (можно попроще)