Если у вас есть деньги на покупку пары импульсных приборов по 500-750$ и примерно такая же сумма на стойки и насадки, то можете не читать эту статью!
Если у вас есть деньги, но вам не хочется таскать лишний раз пару импульсных приборов, и переносной аккумулятор, то рекомендую прочитать эту статью.

Речь пойдет о домашней фотостудии и мобильном свете для фотографа

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ ЭТОЙ СТАТЬИ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ! Статья писалась больше 2-х лет назад и оборудование от Поиск-Фото было единственным вариантом. Пользуйтесь поиском по блогу, есть статьи о более современных вариантах! Более того есть сигналы о том, что сотрудники Поиск-Фото пользуясь неграмотностью покупателей втюхивают им совершенно не нужное дополнительное оборудование. Перед любой покупкой включайте голову и сначала разберитесь в принципе работы и необходимости.

Предположим, что у вас уже есть согласованная вспышка с ручным управлением. Если нет, то можете купить что то древнее типа Vivitar 285 (www.gadgetinfinity.com) главное что бы была возможность выставлять мощность вручную.

Что нам необходимо купить?

1. Любую фотографическую стойку, например в ПОИСК ФОТО за 1200руб.
2. Штативную головку под фотозонт я рекомендую брать 3 звенную, например 1153
3 Фотозонт, не менее метра, желательно взять 2 в одном, я рекомендую белый-на просвет
4 Ловушку-синхронизатор СФ-8
5. Инфра-красный пускатель например вот такой

Все это собирается и выглядит вот так

А теперь мои впечатления.

Плюсы:
1. Мобильность, мобильность и мобильность! Таскать такой комплект с собой вообще можно без машины. Стойки продают обычно в чехле, вспышка и все остальные прибамбасы умещаются в сумке.
2. Цена. Если у вас уже есть вспышка (да я понимаю, что она дорогая, но вы же ее уже купили?) то стоимость комплекта порядка 3 тысяч
3. Достаточно широкий диапазон применений, от портрета в домашних условиях, до съемки на пленере. В конце статьи я покажу фото, которые были сделаны с таким комплектом.

Минусы
1. Дорогая согласованная вспышка (допустим что у вас ее нет) — решается покупкой дешевых несогласованных
2. Не большая мощность. На самом деле мощности вполне хватает для решения большинство задач, безусловно в солнечный день вам не удасться сформировать рисунок таким прибором, но и 1000Дж импульсный прибор с этим не справляется.
3. Неустойчивость. Можно уронить. Уронить в принципе можно что угодно, но легкая стойка с зонтом на пленере летает только так. Будьте внимательны!
4. Долгое время заряда на полной мощности. Относительно, Импульсный блок тоже может не быстро заряжаться. Используйте свежие комплекты аккумуляторов или батарейный блок для вспышки.
5 Необходимо контролировать куда направлен фотоэлемент ловушки, есть некоторые положения, когда он не реагирует на пускатель, но как показал опыт даже на ярком солнце устойчиво срабатывает.

Дальнейшее развитие этой идеи.

Крепить софт боксы я не рекомендую, все-таки без услуг слесаря вам не обойтись в таком случае, но в сети были схемы, когда байонетную шайбу просверливали и закрепляли штифт под зонт и таким способом крепили софт-бокс. Но в таком случае я рекомендую использовать радио-ловушки и радио-пускатели. Да и мобильность в таком случае сомнительна. Уж купите нормальный импульстный прибор и авроровские (они не дорогие) софтбоксы под нужный байонет.

Одной вспышки явно мало, поэтому крайне рекомендую использовать вторую. В основном для контрового света. Как показывает опыт, тубус для контрового света делается из куска черной бумаги и пары канцелярских резинок.

О системе синхронизации:
Покупать ST-E2 для Canon я не рекомендую. Дорого, и трудно найти. Дает только оперативность (можно на нем выставить соотношение мощностей вспышек) и гарантию от пересвета (он все таки согласованный). То есть если вам спешить не куда, то не заморачивайтесь
Синхронизация по радио-каналу. Это лучший вариант, так как вы гарантированно обезопасите себя от срабатывания вашего света от чужих вспышек. Народ сходит сума по CACTUS II на том же www.gadgetinfinity.com, для богатых есть Pocket Wizard, но стоит он не детских денег.

Если вторая вспышка у вас согласованная (например есть 580EX и вторая 430EX или 580EX) то теоретически вторую можно не ставить на светосинхронизатор-ловушку СФ-8 а управлять ведущей 580-й (читайте инструкуию к вспышкам), но как показывает опыт дальность действия и угол приема у встроенной системы синхронизации согласованных вспышек Canon не самая лучшая.

У никона с синхронизацией кажется немного лучше, почитайте инструкцию к никоновским вспышкам.

Повторюсь, по радио каналу синхронизироваться лучше, вы гарантированно не зависите от яркого солнца, которое слепит свето-ловушки и избавляетесь от срабатывания от чужих вспышек и мертвых зон. Китайцы делают дешевые радио-комплекты и они есть в продаже.

Напоследок рекомендую почитать http://strobist.blogspot.com но не увлекайтесь, там техноманьяки!

Вот примеры фотографий:

«> «>

«> «>«>
Все фото сняты с помощью зонта на просвет, который находился перед лицом модели.

P.S. Кстати, господа из Поиск-Фото и китайские друзья из www.gadgetinfinity.com, за рекламу должны мне теперь офигительную скидку =)

© 2008 Игорь Алексеев. www.igoralekseev.com
При перепечатке материала ссылка на оригинальную статью обязательна!