Как и обещал, выкладываю статью про то как делался pin-up.

1. Фотосъемка, общие рекомендации.

в 99% случаев, pin-up съемка предполагает ростовые портреты. Я не буду рассказывать про сюжеты, одежду и прочие творческие элементы, для особо пытливых есть гугл и яндекс, которые найдут всё что касается pin-up стиля.

Очень много сюжетов pin-up построено на взаимодействии с предметами,  часто модели сидят или даже лежат, но в этой статье мы рассматриваем ситуации когда модель стоит. Тем не менее добавлю свои комментарии к сидячим и лежачим сюжетам:

— модель и предмет должны взаимодействовать и гармонировать
— модель которая сидит или лежит композиционно сложнее, следите за сплющенными ногами и вылезающими из края кадра стульями, креслами тумбочками!
— уделяйте большое значение точке съемки! От высоты картинка кардинально меняется! Ростовой снимаем сидя на полу. это очень Важно!

3436130_largepin-up_katerina2neopinup1pin-up_katerina

2. Фон.

— цвет фона не должен быть ярче (сильнее) чем основной объект съемки, желательно брать фон, цвета которого не присутствуют в одежде и теле модели (синий-зеленый) в последствии его намного проще увести в любой другой оттенок (об этом чуть позже). Основная фишка — использовать цветной, но светлый фон. Поясню почему:  если взять  темный фон, то как бы вы не старались, но область фона под ногами модели вы не сможете выровнять с фоном задника (в противном случае пересветите ноги). Использовать белый фон и цветные гели также не целесообразно — под ногами посветить без цветной засветки не получится.

—   фон должен быть размотан полого без складки у пола.  Иначе замучаетесь убирать полосу у ног

— отодвигайте модель как можно дальше от фона, что бы избежать цветовой засветки. Маленькие студии и ростовой портрет — несовместимы!

— фон придётся чистить, об этом я написал отдельную статью  «чистим фон в фотошопе» , но рекомендую на обувь модели наклеить обычный скоч, экономия времени на обработке стоит того

— рекомендую светить на фон двумя источниками с небольшой мощностью, для равномерной заливки и использовать шторки, что бы не дай бог не поймать контровик на модель, но об этом подробнее в следующем разделе.

3. Свет.

Световая схема проста как 3 копейки, смотрим рисунок и читаем пояснения.

— рисующий;  большой софт или окта, завешенный над моделью но не очень высоко (помним что ростовой портрет снимаем сидя на полу) можно фронтально, можно чуть в строне, не принципиально.

— заполняющий; как таковой отсутствует, так как рисующий у нас довольно мягкий, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо подсветить ножки модели. Главное не переусердствовать с подсветкой!  в качестве подсветки можно использовать софт чуть сбоку (но максимально близко к рисующему). Если использовать огромную окту или софт в качестве рисующего, то необходимость в подсветке ног может и отпасть.

— фоновый;  стандартные рефлекторы со шторками, почему я писал в разделе про фон. Пятно можно не рисовать, все равно карточки пойдут под обработку.

световая схема для pin-up

световая схема для pin-up

4. Пост обработка фотографий.

Будем обрабатывать фото в Adobe Lightroom и Adobe Photoshop.

Вот так выглядят фото при импорте в LightRoom:

IMG_9881IMG_8894IMG_0112IMG_8966

Несмотря на все ухищрения, добиться отсутствия неравномерностей фона не получилось, причем на голубом фоне (он темнее чем фисташковый) это заметно сильнее, более того голубой фон перетягивает на себя слишком много внимания, но это легко можно исправить пост-обработкой фотографий.

Всю ретушь можно разделить на два этапа:  операции с моделями и операции с фоном.
С моделями я обошелся гуманно и ретушь была минимальна:  вытягивание ног (люблю я длинные ноги!) с помощью Free Transform, минимум Liquify и немного Imagenomic Portraiture (кстати тут можно использовать макстмальные настройки, так как pin-up по сути это рисунки и никто не осудит за «пластик» и убитую фактуру кожи.

Подробно об обработке фона я писал в своей статье несколько дней назад в материале «чистим фон в фотошопе», но некоторых моментах я акцентирую ваше внимание.

— я не рекомендую полностью удалять тени от моделей,  pin-up предполагает такой вариант, но наш мозг увидив теневой рисунок на модели и отсутствие теней на фоне может взбунтоваться.

— яркость и насыщенность фона можно безболезненно крутить как в фотошопе так и в LightRoom. В LightRoom это делается с помощью блока HSL (Hue Saturation Lightnes) либо с помощью Image — Adjustments — Hue/Saturation в одном из цветовых каналов преобладающих в цвете фона:

lightroom_hsl или в Photoshop  hs_photoshop

Внимательно следим, что бы не ушли другие области с близким цветом. В случае чего подчищаем либо History Brush либо Eraser (предварительно продублировав слой Ctl-J) На красном фоне видно что в области волос ушел цвет.

— светлое виньетирование.  Можно сделать подобный эффект с помощью LightRoom, но Photoshop предоставляет нам больше возможностей. Создаем новый слой и выбрав инструмент Eliptical Marquee Tool (Shift-M)

затем растушевываем выделение с помощью Feather (Shift-F6)   установив значение в зависимости от размера фотографии, затем инвертируем выделение с помощью Select — Inverse (Ctrl-Shift-I) и заливаем белым цветом Edit-Fill (Shift-F5 и затем подчищаем с помощью Eraser или History Brush светлые участки на лице и ногах, которые нам не нужны. Лучше делать Eraser-ом d несколько заходов меняя прозрачность инструмента. Также можно поиграться с прозрачностью слоя с виньетированием.

pin-up_selection
1. Eliptical Markuee
pin-up_selection_feather
2. Feather Selection
pin-up_selection_feather_fill
3. Fill white color

Вот пожалуй и всё. Толковые комментарии и вопросы приветствуются, пишите!