Все что вы хотели знать, но стеснялись спросить о синхронизации вспышек. Без шуток.  У меня складывается ощущение, что часть моих читателей либо читает по диагонали либо не способно аналитически мыслить. Поэтому буду краток. Синхронизация вспышек (как внешних-системных так и студийных) для чайников.


Зачем нужна синхронизация?
Представим такую ситуацию, затвор фотоаппарата открылся, потом закрылся,  а вспышка сработала после. Что мы увидим на кадре? Правильно, черный прямоугольник Малевича.  Дядьки фотографы которые  отмеряли многосекундные выдержки, сняв крышечку с объектива и другой рукой поджигая магниевую смесь не нуждались в синхронизации, точнее сами были синхронизаторами. Время шло,  фотоматериалы становились чуствительнее, выдержки короче и дядьки просто перестали успевать поджигать свою магниевую вспышку, да и вспышки стали на лампах и тогда умные дядьки придумали разные способы синхронизации.

синхронизация вспышек

синхронизация вспышек фотограф Игорь Алексеев, модель ученица Даша

Способы синхронизации.

Проводная. Все просто, провод в вспышку одним концом, другим к фотоаппарату в специальный разъём и вспышка срабатывает в момент открытия затвора. Провод вечно мешается под ногами и норовит выскочить или уронить вспышку.
ИК или инфракрасная (световая). К вспышке подсоединяется (или уже встроена) световая ловушка. На камеру ставится обычная вспышка но с тёмно-красным фильтром, что бы импульс был в невидимом для матрицы/плёнки диапазоне  (кто придумал в школе байку про инфракрасную плёнку, которая раздевает девчёнок?) и не влиял на световую картину. Скорость света 300 000 км в секунду. Хватает!
Радио синхронизация. Попов и Маркони (эти дядьки придумали радио связь) могут гордиться, фотографы с благодарностью пользуются плодами их изобретения. Работает сквозь стены, не срабатывает от чужеродных вспышек туристов и не «слепнет» на ярком солнце в отличии от ИК синхронизации.

Виды синхронизации.
Сложная и простая. В простой передается сигнал вспышке ПЫХАЙ! Сложная когда ещё передается куча сигналов дополнительных. Пыхай с определенной мощностью и другими параметрами названий такого режима много E-TTL ITTL и т. д.  Но не будем об этом. Пытливым умам советую прочитать  мою статью на эту тему: Внешние вспышки все что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Проблемы синхронизации.
При синхронизации на коротких выдержках есть и подводные камни, о которым я сейчас раскажу.
Открою страшную тайну.  80 % всех фотокамер в мире выпускаются с шторно-щелевым затвором.  Именно такая конструкция позволяет отрабатывать с высокой точностью короткие выдержки. Вот так работает затвор:

 

так работает затвор фотоаппарата

так работает затвор фотоаппарата

Две шторки образуют щель, которая движется вдоль кадра и свет попадает через нее на матрицу или фото-плёнку (на самом деле кадр нужно повернуть на 90 градусов, так как щель бегает в горизонтальной плоскости)

А теперь давайте представим, что мы фотографируем со вспышкой, щель еще не дошла до  конца а вспышка погасла (импульс закончился)

Мы получим вот такой вот кадр или похожий:

 

затвор не полностью успел открыться

затвор не полностью успел открыться

Вот такая вот гадость. Давным-давно на мастер-классе у меня была девушка, которая снимала на пленку и поставила слишком короткую выдержку, так у нее только половинки фотографий вышли.

Что нужно знать, что бы не было таких подстав:

1. Синхронизация системных вспышек с камерой возможна и на коротких выдержках в так называемом High Speed Sync режиме. Суть этого метода: вспышка генерирует серию импульсов, так, что бы точно успеть проэкспонировать всю площадь кадра, но при этом значительно падает мощность вспышки. Вспышка должна быть согласованной  (системной, автоматической)  и на ней должен быть включен этот режим. Соответственно она должна стоять на камере, либо быть подключеной в согласованном режиме по ИК сигналу (Slave-Master). Либо радио синхронизатор должен обеспечивать режим скоростной синхронизации (Radiopopper или PocketWizard — последние iTTL модели)  Читайте инструкцию к вспышке!

2. Синхронизация студийных вспышек с камерой на коротких выдержках в 99% случаях невозможна! Исключения: системные вспышки, дорогие камеры с центральным затвором (там нет шторок бегающих) или очень дешевые цифрозеркалки начального уровня у которых  нет затвора.

3. Минимальная выдержка синхронизации с системными вспышками (в обычном режиме) пишется в иструкции к фотоаппарату и часто называется X-синхронизацией обычно составляет 1/200-1/500 в зависимости от модели фотоаппарата.

4. Выдержка синхронизации со студийными приборами НИГДЕ не указываетя! Она зависит от затвора камеры (модели-марки камеры)  марки и модели импульсного студийного источника, выставленной мощности прибора и других параметров, которые влияют на длительность импульса. Определяется опытным путём. Для большинства приборов и камер безопасная выдержка составляет 1/160-1/200 секунды.

5. Не пытайтесь фотографировать в студии используя в качестве ИК-трансмитера  встроенную или внешнюю системную вспышку в автоматическом TTL режиме!
На моей памяти дедок, который жадно фотографировал обнаженную нимфу в студии, запуская студийные приборы внешней вспышкой в E-TTL режиме. В итоге дед смачно пофотографировал в студии со светом от одной внешней вспышки.  Объясняю:  в согласованном (TTL) режиме вспышка дает 2 импульса: оценочный и основной (человеческий глаз их воспринимает как один)  а студийные приборы срабатывают на первый импульс. В итоге когда затвор фотоаппарата открывается во время второго импульса, приборы уже сделали импульс, погасли и за тысячные доли секунды не успели перезарядиться. Используйте дешевые ИК-трансмитеры (пускалки, зажигалки) или в крайнем случае отворачивайте вспышку, ставьте ручной режим (один импульс) и минимальную мощность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники