Предыдущий пост Свет для свадебного фотографа LOGOCAM LK5-D(X) вызвал много вопросов.

Зачем свадебному фотографу видео-свет?

Отвечаю по порядку:

1. Разница цветовых температур, как художественный прием в свадебной фотографии.
Видео свет имеет цветовую температуру прядка 3000К (без использования дихроичного фильтра).
Фотографируя свадьбу на улице (цветовая температура порядка 5000К) и подсвечивая лицо лампой мы получаем значительную разницу цветовых температур и этот недостаток можно обратить в преимущество. Выставив баланс белого по лицу (по лампе видео-света) мы получает теплые тона жениха и невесты и холодные по краям кадра. Посмотрите внимательно на фотографии модных свадебных фотографов. Тенденция. Мне такое отделение молодоженов от фона кажется оправданным и художественным.

2. О неврубастых ассистентах свадебного фотографа.
Не хочу обидеть ассистентов свадебных фотографов, но очень немногие могут адекватно оценить световой поток и отрегулировать, если мы используем вспышки. Использование видео света значительно облегчает работу ассистента, да и свадебного фотографа также. Все просто: видим куда светим. Платим ассистенту мало денег или вообще не платим. Минимизируем затраты — максимизируем прибыль фотографа.

3. Об управляемости световым потоком.
Если мы используем внешние вспышки, то управление световым потоком достаточно проблематично. Да мы можем использовать зонты, отражатели, самодельные тубусы-снуты из черной бумаги и тд и тп. Можем использовать импульсные приборы с мобильным питанием, но насколько все это мобильно?
Сравните монопод с закрепленным видеосветом и сумки с импульсными приборами, аккумуляторные батареи для питания и тд.
В случае видео-света мы можем ограничивать поток шторками, получая небольшое световое пятно аля Голливуд 30-40х годов.
Затемнение по краям кадра (виньетирование) мой излюбленный прием при обработке в LightRoom ( WOW-f_Vignette_Dk-04 )

Субъективное мнение о LOGOCAM LK5-D(X) комплект на базе светильника LOGOCAM LE5-D(X)
Собран качественно. Встроенные фильтры (Дихроичный — изменение цветовой температуры до дневного освещения, матовый — для смягчения света) легко убираются из оптической схемы.
Прибор сильно греется и поэтому лампа не защищена. Я бы не рекомендовал использовать в дождь или снег, высока вероятность выхода лампы из строя. Для крепления на монопод (что бы руки не уставали у ассистента свадебного фотографа и для поднятия источника выше) необходим переходник. За 400 рублей можно приобрести фирменную ручку-переходник с покрытием из пористой резины. Но ручку нужно поискать по компаниям торгующим видео-оборудованием.
Аккумулятор достаточно легкий, в удобной сумочке, в которую влезает все хозяйство. Так что в качестве ассистента можно использовать даже красивую девушку.
Регулятор размера светового пятна — фиктивный. меняет но слабо. Ход винта, который двигает блок с лампой небольшой поэтому если нам необходимо кардинально уменьшить размер светового пятна лучше воспользоваться шторками.
Аккумулятор посадить за 3 часа съемок (прибор выключали-включали) мне не удалось.
Насчет подсветки теней в ясную солнечную погоду, не уверен что будет эффективно, но проверим. В помещении и в пасмурную погоду можно формировать светотеневой рисунок. Особенно выигрышно использовать во время поездки жениха и невесты в лимузине, где использование вспышки проблематично.

Из дешевых альтернатив LOGOCAM LE5-D(X) можно указать прибор CAVEI ARINA 1000 он стоит порядка 100 $ (в четыре раза дешевле, но нет фильтров, нет диммера — регулятора мощности, собран менее качественно)