После первого занятия на моих фото курсах «Студийная фотография от А до Я» я решил поделиться субъективной точкой зрения на фотоакссесуары для вспышек. Моя цель не сэкономить ваш фото бюджет, а заставить вас думать головой перед тем как делать покупки фото оборудования и меньше полагаться на рекламные уловки.

1-я часть цикла статей об отражателях и диффузорах для вспышек.

Наверняка вы видели фотографов с хитрыми приспособлениями надетыми на вспышки.  Начиная от матовых колпачков и заканчивая сооружениями в виде унитазов (Whale Tail от Gary Fong)

миста garry fong и его чудо фото-унитазы whale tail

миста garry fong и его чудо фото-унитазы whale tail

Подобные персонажи у меня всегда вызывают улыбку. В конце статьи вы узнаете почему.

Зачем все это надо?
Основная цель этих приспособлений изменить характер светового потока от вспышки.

Поясню на пальцах: свет бывает жестким и мягким.

Жесткий — свето излучающая (свето отражающая)  поверхность мала по сравнению с расстоянием до объекта съемки (примерно в 5-7 раз меньше). Примеры: прожектор, фонарик, яркое солнце.

Мягкий свет — светоизлучающая поверхность большая и сопоставима с расстоянием до объекта съемки или в 2-3 раза меньше его. Примеры:  пасмурное небо, свет отраженный от стены или потолка, свет от большого окна с полупрозрачной занавеской, софтбокс, фото-зонтик и т.д.

Жесткий свет— резкие тени,   мягкий свет — отстутствие теней или размытые мягкие не контрастные тени.

Вспышка по определению даёт жесткий свет, посмотрите на размер её светоизлучающей поверхности и представьте, что такой вспышкой вы сможете сделать портрет куклы Барби крупным планом.

фотоаксессуары lumiquest

фотоаксессуары lumiquest

«Вот такой вот barbi size»
Часто ли вы фотографируете кукол Барби?

Задача: увеличить размер светоотражающей поверхности вспышки до приемлимых размеров.

Решение: На рынке существует масса предложений, просто перечислим их:

Огромный спектр фотоаксессуаров от фирмы  lumiquest и чудо light sphere и Whale Tail от Gary Fong

Производитель обещает фантастические результаты, смягчение теней, эффект студийного освещения и прочие прелести.  Подобные фотоаксессуары тяжело назвать дешевыми и при их копеечной себестоимости они продаются по весьма высоким ценам.  Якобы клиент платит на ноу-хау, удобство и новые возможности. Приводятся примеры до и после. отзывы счастливых пользователей подобных фотоакссесуаров побуждая желание купить все эти хитрые «приспособы».

Приведу пример «заманиловки» от производителя Lumiquest:

lumiquest пример вспышки в лоб direct light

пример прямой вспышки direct light

пример использования отражателя Lumiquest

отражатель Lumiquest

На первый взгляд отличный результат!
Мечта фотографа, долой резкие тени, подчеркнутые дефекты кожи,  блеск и прочие «нехорошести»! А теперь внимание! Как вы думаете с какого расстояния сфотографированы эти чудесные «трафаретики»?

Фото слева сделано с расстояния 15-20 сантиметров. Вы можете представить каков портрет человека с такого расстояния? Даже если мы возьмем расстояние 0.5 метра то мы сделаем портрет носа или губ или глаза, а может быть даже уха. Для тех кто ничего не понял, внимательно прочитайте в предыдущем параграфе  о расстоянии до объекта съемки и размерах светоотражающей поверхности. В нашем случае размер отражающей поверхности будем порядка 10-15х10-15 см, следовательно  с расстояния в 0.5 метра вы еще почувствуете разницу в характере света, дальше —  нет, «обогрев вселенной» и бесполезная трата батареек вашей вспышки.

Вывод:  отражатели для вспышек, которые действуют по принципу увеличения светоизлучающей поверхности за счет отражения от элементов собственной конструкции (козырьки, кепки, лопухи, маленькие софт боксы)  не эффективны на расстояниях больше 0.5 метра и производители и продавцы не договаривают.

Все вышесказанное распространяется на отражатели (баунсер) и маленькие софт-боксы для вспышек:

Big Bounce (LQ-104), Softbox (LQ-107), Softbox II (LQ-109), Soft Screen (LQ-051), Ultrasoft (LQ-103), Pocket Bouncer (LQ-101), Mini Softbox (LQ-108), MidiBouncer (LQ-110) которые вы можете найти на сайте фирмы Lumiquest и их любые аналоги баунсеров и софт-боксов для внешних вспышек.

Единственное вменяемое решение, которое я могу посоветовать это самый маленький софт бокс 40х60 см от компании ПОИСК ФОТО с универсальным креплением под штативную головку под зонт. В третьей части цикла статей об отражателях и диффузорах для вспышек я покажу это устройство в сборе, которое худо-бедно позволяет снять портрет крупным планом или небольшой предмет с мягким светом.

Во второй части цикла статей об отражателях и диффузорах для вспышек я расскажу вам об американсом фотографе-предпринимателе Гарри Фонг (Gary Fong) и его light sphere и Whale Tail, а также вы узнаете почему продавец фотоаксессуаров отказался показать мне и ученикам группы «Студийная фотография от А до Я»  практические примеры работы этих отражателей-рассеивателей в студии Фотофабрика с 8 метровыми потолками.

А в третьей части я расскажу почему лучший отражатель это визитка и потолок.

Продолжение следует.

P.S.  Ребята торгующие lumiquest-ом и чудо отражателями Гари Фонга, не расстраивайтесь!  Уверен, найдется уйма народу, которые не поверят моим словам и захотят убедиться на практике в неэффективности этих товаров.

P.P.S.  Я по прежнему готов взять на более детальное и беспристрастное тестирование фотоаксуссуары и в первую очередь адаптер Ring Flash, который обещал предоставить директор компании ООО «Натикс Фото Консалтинг«