Объявляю 2011 год — годом огромного пара-зонта! Сразу хочу предупредить владельцев Broncolor с репликами «Очередное китайское дерьмо за 75$!» ступайте и наслаждайтесь тем, что у вас «китайское не дерьмо за 6500$» Наверняка многие фотографы  видели монстроподобные  зонтики от компании Broncolor под названием PARA. Некоторые  интересовались ценами на них.

Представляю какие у них были эмоции на лице, когда они узнавали, что за такое чудо просят порядка 5000-7000$ Что бы как-то оправдать такую чудовищную цену производитель создал маркетинговый образ эксклюзивности и приписывает этим насадкам волшебные свойства, цитирую: «… обладает чудесным бриллиантным светом, который остается мягким даже на больших расстояниях и не становится «плоским». Свет однороден по всей площади, поэтому модель может двигаться свободно и непринужденно. Фотограф может стоять фактически прямо перед источником света и варьировать расстояние до модели, не влияя на свет и не производя тени …»

 

Broncolor PARA 220FB

Broncolor PARA 220FB — 6 400$ © B & H Foto

Я не знаю что такое «бриллиантный свет» и оставим это на совести маркетологов Broncolor и переводчиков официального дилера Broncolor в России.

Фотограф Игорь Сахаров неоднократно говорил, что клиент входящий в студию и сталкивающийся с PARA от BRONCOLOR  впадает в гипнотическое состояние и готов подписать любой бюджет.

Но закончим восхвалять чудесные свойства фото прибамбаса  за 150-200 тыс. рублей и вспомним про китайцев

Китайцы не дремлют.  Известная читателям моего блога американская компания Paul C Buff уже несколько лет с переменным успехом торгует  Parabolic Light Modificaton System (сокращенно PLM) которые заказывает у китайских производителей.

Почему с переменным успехом? Потому что   больше года я пытаюсь получить PLM от Paul C Buff и пока, что это не дало результатов.  Насколько я помню  у них на сайте эти зонты постоянно в статусе «Предзаказ»

И в конце 2010 китайцев прорвало! Сразу несколько продавцов фототехники объявили о начале продаж гигантских зонтов.   На аукционе ebay это британский магазин CotswoldPhoto который за 52$ c бесплатной доставкой продаст вам зонтик размером 64″ (160см) ,  но модель 86″ (220см)  они отправляют только в страны Евросоюза (почтовые ограничения) Один зонтик 64″ я заказал, но наши почтовые черепахи до меня еще не добрались.

пара-зонт 86" и einstein 640

пара-зонт 86″ и einstein 640  © IgorAlekseev.com

В Америке продажей зонтов занимается компания CheetahStand, которая известна среди стробистов всего мира.  Стоимость пара-зонта 86″ и 68″  составляет 75$ и 60$  соответственно.   Устав ждать PLM я попробовал заказать у них на сайте, благо Россия в списке стран присутствовала.  Последовал ответ от владельца магазина Эда:  «мы не доставляем в Россию, так как у вас бардак на почте и таможне, но вы можете попробовать на свой страх и риск»  Оплатив через PayPal 215$  (75*2+65) через 2 недели я стал обладателем двух зонтов 86″ (220см)  и хорошего чехла в подарок (такой у наших фотобарыг стоит не менее 100$)  Определенно русские почтовые черепахи объелись стероидов, раз посылка пришла так быстро.

Тщательно протестировать зонты у меня пока еще не было возможности, но не сделать фотографии этой красоты я  не смог.

пара-зонт 86" 220 см

пара-зонт 86″ 220 см 75$ еле уместился в берлогу фотографа  © IgorAlekseev.com

Они просто огромные!  Качество, насколько я могу судить,  вполне на уровне. Спицы сделаны из углепластика, втулка судя по всему полая но сталь внушает доверие.  Если сравнивать с PARA от Bronco то визуально последние смотрятся круче, но и стоят они в 100 раз дороже!  Механизм установки источника у PARA  не типичный для зонтика, но на мой взгляд это не отражается на характеристиках света. Более «волшебным» свет от этого не станет.   Кривизна самой насадки у Broncolor сильнее,  PARA более глубокая, но на сайте Pail C Buff есть картинка, показывающая, что это хуже и приводит к появлению  неуправляемых световых потоков.

Насколько это правда, судить не могу, интересно что скажут физики?  У PLM от Pail C Buff  v. 2.0 специальный механизм крепления зонта, который позволяет разместить его точно по центру. Насколько это критично — вопрос к физикам-фотографам.  Реакция компании Paul C Buff на появление в продаже таких зонтов была крайне негативной и это логично.  В качестве доводов приводится факт, что «поддельные» пара-зонты меняют цветовую температуру (не верю) и у них не цельно-металическая втулка.  Я бы с радостью купил PLM, и в будущем куплю, но ждать еще пол-года нет терпения.

Теоретические размышления о применении пара-зонта
— ветреная погода злейший враг, боюсь мешки с песком тут не помогут
— нужно быть крайне внимательным при выборе глубины установки прибора, наверняка потребуется небольшой отражатель (я заказал у Pail C Buff 7″ специальный рефлектор)
— светоотдача колоссальная! На расстоянии 3 метра я попробовал сделать кадры и на 22 диафрагме пришлось ставить исо 50 и все равно был перествет, при этом я загораживал пара-зонт своей не маленькой тушкой
— почти уверен, что с помощью такого пара-зонта в большинстве случаев удастся «перебить» солнце
— характер света волшебен но не настолько насколько в рекламных проспектах, разницы между PARA Broncolor и пара-зонтом я визуально не вижу

Практические выкладки чуть позже, следите за блогом!
Вопрос читателям, вам было бы интересно собраться в одной из студий, например в пятницу вечером и в живую посмотреть на пара-зонты  и источники Einstein 640, устроить практическое тестирование и посмотреть как замораживается движение (устроить предметную съемку с жидкостями)?