Как и обещал в статье «фотограф и цветные светофильтры» — краткий обзор держателей для фильтров Smith-Victor FH1 Filter Holder. Началось все с того, что купив Einstein 640 я стал задумываться о том как к нему крепить цветные фильтры. Первоначально рассматривались варианты: The LiteMod Unit Mainframe + Gel Holders + Set of 20 Color Filters/Gels либо подбор китайских насадок на рефлекторы 7-8 дюймов со шторками и держателем фильтров. У первого варианта были недостатки в виде необходимости таскать железяку с несъемным рефлектором и самое главное несмотря на дырки в рефлекторе фильтры в бумажных конвертах обязательно бы начали подгорать. Ну а самое главное это не совсем стандартный размер и ограниченный набор фильтров. Второй вариант я перестал рассматривать, так как понять насколько надежен китайский держатель не покрутив его в руках невозможно и времени на поиск хорошего просто не было.  В результате был выбран совсем другой вариант.

 

Smith Victor FH-1 Stand Mount Filter Holder

Smith Victor FH-1 Stand Mount Filter Holder

Smith Victor FH-1 Stand Mount Filter Holder был заказан на B&H Photo  через доброго человека из США, так как в России такое чудо не продается. Вместе с ним были куплены комплекты от Lee Filters Master Location Pack и Colour Effects Pack по причине, что в России они стоят в несколько раз дороже иногда даже десятков раз и найти их чрезвычайно трудно, торгуют ими преимущественно компании поставщики светового оборудования для шоу-биза и меньше всего они настроены общаться с фотографом одиночкой их интересуют крупные проекты. Выбор в пользу Smith Victor FH-1 был сделан исходя из комментариев среди басурманских фотографов. Компаний предлагающих подобную конструкцию несколько: Flashpoint Gel Filter Holder и Impact Universal Filter Holder — 12×12″ среди подобных держателей  Smith Victor FH-1 оказался самый дорогой.

Выводы и мое личное впечатление.
Впечатление двоякое, с одной стороны со своей функцией он справляется и опыт студийных съемок был положительный, бочку дегтя внес открытый мастер-класс на котором мой ассистент (кстати впервые увидевший этот фильтр-холдер) никак не мог справится с ним и он у него кривил и косил, а потом был снят за ненадобностью. Из чего я сделал выводы, что требует определенной сноровки. Складывается компактно, а вот ощущение хлипкости и необходимость подгибать имеются. Зато ничего не подгорает.  Первоначальное впечатление подпортила ситуация, при которой холдер не хотел налезать на манфроттовскую стойку без доработки напильником, хотя размер указанный в спецификации у стойки был. Просто Manfrotto сделала шайбу-заглушку чуть большего размера выступающую за трубу стойки.  Вот пожалуй, что и все. 100% рекомендовать к покупке я эту фотошняжку не могу, но лично мне она нравится и устраивает. Смотрите картинки и наслаждайтесь.
Да пребудет с вами СВЕТОСИЛА!

держатель для цветных фильтров Smith Victor FH-1

держатель для цветных фильтров Smith Victor FH-1

 

Lee Filters цветные фото фильтры

Lee Filters цветные фото фильтры