Намедни попалась мне на глаза статья Олега Титяева Profoto FresnelSpot, к которому я очень хорошо отношусь несмотря на то, что он любит выкидывать мои визитки и рекламки из студии ФОТОФАБРИКА и запала мне в душу такая фраза, цитирую: «Такой прибор, появившись в студии, сразу будет указывать на состоятельность фотографа, на его успешность, на то, что он весьма трепетно относится к свету, своей технике, совершенствует свои навыки. Это однозначно произведет впечатление на заказчика, если проводить переговоры в студии. И в такой ситуации не лишним будет сообщить, что «я снимаю только на средний формат». А фраза «только киношный свет, никаким другим снимать невозможно» наверняка утвердит заказчика в решении оплатить немного завышенную по его мнению смету.«

Малиновые штаны — 3 раза «ку» ! Олег, это ты сам написал или специально обученная девочка? Первое апреля уже давно прошло!
Выскажу свою точку зрения. Заказчику должно быть по барабану сколько стоит оборудование фотографа,  главное это опыт фотографа.  У меня есть огромное количество знакомых фотографов, которые набрали Broncolor или Profoto свет в кредит, и сидят жрут Доширак, подумывая снимать порнуху, там по прежнему мало, но платят.  В России факт наличия оборудования высокого уровня  может произвести впечатление на участников мастер-класса фотографа, а не на заказчика.

В европе и америке есть четко выработанная сложившаяся десятилетиями система статусов и регалий фотографа.  Отучился 6 лет на фотографа? поработай  вторым младшим ассистентом среднего фотографа лет 5, потом стань старшим ассистентом и еще 2-3 годика, потом поработай «camera holder boy» (человек который подает и принимает камеру у фотографа)  у знаменитого фотографа,  лет через 5-7-10 станешь помощником крутого фотографа и именно тогда достигнешь максимального уровня профессионализма.   А потом? Потом ты бренд с самым дорогим оборудованием и гонорарами, который просто нажимает на кнопку.   Возможно я немного утрирую, но общий принцип получения «малиновых штанов» фотографа понятен. Многие до «малиновых штанов» так и не доходят застряв на середине пути.

А что у нас?  Взял кредит, купил технику, «пыль в глаза» заказчику. 3 раза «ку»!

P.S. Отвечая на вопросы, сколько мне за «черный пиар»  забашлял конкурент Profoto — отвечаю, нисколько! Я снимаю на PCB, которые по прежнему думают, что по Москве ходят медведи и пьют водку из самовара.

мечта о малиновых штанах

мечта о малиновых штанах