В статье «правда об отражателях для вспышек lumiquest и light sphere Whale Tail от Gary Fong» я обещал провести тестирование софт бокса 40х60см с механизмом крепления под внешнюю вспышку, как решение для мобильной или домашней фотостудии. Сказано-сделано! Также вы можете прочитать более современную статью о складных софт-боксах

мобильная фотостудия софт-бокс 40х60см тестирование

мобильная фотостудия софт-бокс 40х60см тестирование

Софт бокс был приобретен в компании ПОИСК ФОТО за 2 тысячи рублей. Весь комплект помещается в сумочке размерами 23х38см.

Небольшие размеры комплекта это плюс для выездной фотостудии.

стробистское оборудования

стробистское оборудование

Штативная головка 1153 переходник для вспышек 1042-1 и шнур Off-Shoe Cord в комплект не входят, но я их кладу в сумку при транспортировке)

Основа конструкции софт-бокса — пластиковое крепежное кольцо-адаптер с 4 отверстиями для спиц. Кольцо усилено металлическими скобами, пластмасса достаточно плотная и прочная.

Металлический болт крепится к кольцу, но идущий в комплекте пришлось заменить на втулку с резьбой, так как болт был недостаточной длины и вспышка не попадала в дырку кольца. К металлическому болту крепится втулка под углом 90 градусов, которая непосредственно вставляется в штативную головку.

Сборку софт-бокса нельзя назвать легкой, кто это делал хоть раз, меня поймет, софт-боксы большего размера обычно собирают в фотостудии один раз и хранят в собранном состоянии. При определенной сноровке можно уложиться за минуту, неплохой результат для развертывания фотостудии

На фотографиях вы видите конструкцию софт-бокса в сборе вместе со штативной головкой под зон, переходником для вспышки с PC контактом, шнурком и радио-синхронизатором CACTUS 2, хотя можно использовать любой другой синхронизатор или даже Off-Shoe Cord для автоматического согласованного режима (об этом чуть позже)

мобильная фотостудия стробист

мобильная фотостудия

Вставив спицы в кольцо нужно прогнуть их и натянуть светоотражающий кожух, крепление последней спицы осуществляется с помощью липучки, но конструкция софт-бокса получается довольно крепкой и устойчивой, далее вставляем вспышку внутрь кольца.

Крепежные пластиковые винты не достают до вспышки, но на прочность конструкции это не влияет. Дополнительный рассеивающий кусок ткани (диффузор софт-бокса) крепится на липучках. При необходимости его можно не использовать, тогда свет будет более жестким. Я рекомендую ставить зум головы вспышки на самый широкий угол, опустив светорассеивающую вставку на 14 мм. Основной наружный диффузор из ткани одевается на софт-бокс и закрепляется с помощью липучки.

Как и следовало ожидать, при увеличении расстояния до 4-5 метров характер освещения согласно всем законам физики резко поменялся, стал более жестким, теневым и эффективность софт-бокса на таком расстоянии резко упала.

Наш любимый барби-сайз! К сожалению куклы с выраженными формами как у куклы Барби у меня не нашлось, но здесь зависимость характера света от расстояния точно такая-же. Общий вывод, ростовой портрет куклы с таким софт-боксом вполне выполним.


ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Этот софт бокс покупался мной для бэк-стейдж съемок во время показов модной одежды. То есть для съемок крупным планом уже накрашенных и причесанных моделей перед показом. Для оперативности предполагалось использовать Off-shoe cord, что бы вспышка работала в автоматическом режиме и не тратить время на установку параметров мощности вспышки в ручную. Штативная головка крепилась к небольшой рукоятке и в случае отсутствия ассистента можно было бы использовать эту конструкцию на вытянутой руке. Но пока не пришлось снимать так. Поэтому об эффективности судить не могу.

Тем не менее, данный софт-бокс вместе с внешней вспышкой позволяет снимать крупные планы и пожалуй даже более общие планы но с ярко-выраженным светотеневым рисунком. По сравнению с зонтами софт бокс дает более управляемый световой поток, за счет уменьшения нежелательных рефлексов. Но в то же время более жесткий на расстояниях больше 2-3 метров из-за небольших размеров самого софт бокса. Я думаю по жесткости сравнимый с серебрянным зонтом на отражение.
Кроме портретов крупным планом напрашивается применение для съемки небольших предметов и макро-съемки.
Думаю будет полезен клубным фотографам для съемки с близкого расстояния, но насколько это удобно в толпе решать им.
По сравнению с отражателями, которые я описал в статье «правда об отражателях для вспышек lumiquest и light sphere Whale Tail от Gary Fong» он дает определенное преимущество из-за значительно больших размеров и будет действительно эффективен на расстоянии 2-3 метров.
О мощности: учитывая эффективность софт-бокса на небольших расстояних, я не заметил колосального падения мощности, я думаю оно сопоставимо с фото-зонтом на просвет. Для части задач мощности вспышки Canon 580EX достаточно. Так например для съемки я использовал параметры 1/8-1/32 при ISO 100 и F4-5.6

Недостатки:
Ощущается некоторая хлипкость конструкции, пробираться через толпу с таким софт-боксом я бы и не советовал. Но несмотря на кажущуюся ненадежность пока ничего не ломалось.
О пилотном свете безусловно стоит забыть, хотя можно использовать кнопку репетира диафрагмы, для быстрого определения светового рисунка кадра.
Сборка любого софт-бокса процесс не быстрый и требует сноровки. В принципе я бы не сказал, что это существенные недостатки.
Мое личное мнение: нравится