Комплект импульсного света RAYLAB HYBRID RY-300 RB Kit был предоставлен мне для тестирования компанией FOTO.RU больше месяца назад как раз после того, как сгорела моя «батарейка на выезде» Vagabond II. Я до последнего тянул с обзором этого оборудования. Хотелось поделиться с читателями результатами полевых испытаний. Но ждать съёмок на улице еще месяц я не хочу  и сегодня я поделюсь своими впечатлениями о комплекте этого мобильного студийного света без полевых испытаний. Самые терпеливые и внимательные читатели, в конце статьи смогут узнать  условия на покупку этого комплекта  и приобрести прибор от компании FOTO.RU по специальной цене 21 831руб  (скидка 1 149 рублей)

Фотографии комплекта.

Комплектация.
В большой  картонной коробке оказалась спрятана внушительных размеров чёрная сумка Raylab RBK-2, с ярко синими ручками и плечевым ремнём в которой и располагается комплект импульсного мобильного света.

— осветитель Raylab Hybrid мощностью 300 Дж
стойка Raylab RT-2200
зеркальный 7″ рефлектор (байонет Bowens)
RAYLAB HYBRID battery батарейный блок
— запасная пилотная лампа 150W E27
провода:
— кабель 220V зарядка 1шт.
— 12V кабель (батарейный блок -> осветитель) 1шт.
— синхрокабель 3.5мм ->PC синхро контакт 1шт.
— кабель зарядки батарейного блока от прикуривателя автомобиля 1шт.

Кратко о Raylab.  Торговая марка Raylab принадлежит компании Adlum, которую мы знаем по самому крупному магазину фототехники FOTO.RU
Сама компания не афиширует происхождение товаров, но 5 минут поиска в сети Интернет показывают, что 99,99% товаров заказываются в Китае и там же и производятся.  Я спокойно отношусь к китайским товарам сделанным на заводах с контролем качества, поэтому никакой предвзятости в обзоре не будет.  Производитель данного комплекта судя по всему Ningbo Jinhui Photographic Equipment Co., Ltd стоит взглянуть на эту картинку и сравнить с фотографиями в обзоре. Эти же приборы поставляются в разные страны, в том числе в Европу и США, под брендом Interfit Stellar Xtreme

Импульсный источник Raylab Hybrid RY-300.

 

Raylab Hybrid RY-300 RB Kit

Импульсный источник Raylab Hybrid серии Xenos это моноблок мощностью 300 Дж.  Байонет крепления насадок — широко распространнённый, фирмы  Bowens,  так что проблем с насадками не будет. Моноблок выполнен из алюминиевого сплава покрытый краской Soft Touch (приятная шершавая на ощупь поверхность напоминающая тонкую резину)  С одной стороны моноблок приятно держать в руках, с другой такое покрытие достаточно быстро пачкается. Механизм крепления на стойку необычный, с ручкой «ласточкин хвост», позволяющей регулировать угол наклона — это действительно удобно. Есть отверствие под зонт.  Пилотная лампа (запасная в комплекте) галогенная мощностью 150 ватт с распространенным цоколем E-27. Работать с пилотной лампой можно только при питании прибора от сети 220в.
У прибора принудительное воздушное охлаждение с помощью встроенного вентилятора (работает тихо), в совокупности с металлическим корпусом это дает очень хорошее охлаждение. В результате довольно суровых тестов (длительная серия импульсов до полного разряда батарей)  мне не удалось перегреть прибор. Возможно поэтому в приборе нет датчика перегрева. По крайней мере производитель о нём не пишет.  Цветовая температура заявлена 5600 +-200К, что довольно хороший показатель. Скорость перезарядки прибора высокая, по моим тестам не больше 2 секунд на полной мощности при работе от сети 220в и порядка 3 секунд от аккумулятора (в конце тестов, когда аккумулятор сигнализировал о значительном разряде, время между импульсами выросло до 7-10 секунд)

Raylab Hybrid RY-300 RB Kit

Raylab Hybrid RY-300 вид сзади

Диапазон регулировки мощности 4 ступени. Индикация интуитивно понятная 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16.  В некоторых приборах производители придумывают свои системы исчисления, что бы окончательно запутать фотографа — здесь всё просто и понятно. Шаг изменения мощности  1/10 ступени, но рисок такого мелкого шага нет. Если верить инструкции, то  при уменьшении мощности вспышки производится автоматический сброс энергии путём срабатывания вспышки, что довольно неприятно, но у меня почему-то срабатываний вспышки не было. Возможно производитель отказался от этой функции (и слава богу, получить 300дж в глаза, когда этого не ждёшь, неприятное ощущение) так, что сбрасывать энергию после уменьшения мощности необходимо вручную. В моноблоке есть звуковая сигнализация заряда (отключается кнопкой SOUND), возможность пропорциональной или полной мощности лампы пилотного света (лампа приятно притухает при уменьшении мощности) индикация заряда и готовности, включение световой ловушки (сама ловушка расположена вверху прибора, что тоже плюс) кнопкой SENSOR и кнопка TEST (не забываем сбрасывать энергию импульса несмотря на инструкцию)  разъем 3.5мм для синхрокабеля, переключатель режимов AC-питание от сети 220В, DC от внешнего мобильного  блока питания и OFF — прибор выключен.  Ничего лишнего и в тоже время всё необходимое и достаточное. Под черной пластиковой заглушкой находится 5 контактный проприетарный разъем для подключения внешней батареи 12в.

Батарейный блок RAYLAB HYBRID battery
Основное отличие данного комплекта от других заложено маркетологами в названии. Прибор позволяет питаться от внешней переносной аккумуляторной батареи. Соответсвенно перед фотографом открывается возможность снимать там где нет розеток 220в.

Raylab Hybrid RY-300 RB Kit

батарейный блок Raylab Hybrid и кабель подключения к моноблоку

Батарейный блок легкий, порядка 1кг, что непривычно для подобных устройств. Идёт в комплекте с матерчатым чехлом-сумкой с плечевым ремнём и липучкой для крепления вниз стойки. Из сумки вытащить и засунуть обратно батарейный блок оказалось не совсем простым занятием. Сделан из такого же «пушистого»  Soft Touch пластика, как и моноблок. По спецификации аккумуляторная батарея Ni-Mh (никель-металгидридная). Моего любопытства хватило, что бы развинтить батарейный блок и посмотреть, что там внутри.  Батарея занимает 1/10 часть всего блока. Запаянные в желтый пластик аккумуляторы-бочонки, число не помню, но явно недостаточно для получения 12V,  судя по всему вся начинка  — это зарадное устройство и преобразователь 6-7.2V в 12в, а возможно и больше, так как провод питания от батареи 5 контактный и довольно толстый. Я не иженер схемотехник и чтобы не натворить дел  внутренности я не особо копал.  Если кто-то желает увидеть внутренности батарейного блока, готов сфотографировать их для общего блага.  Насколько я могу оценить монтаж внутри весьма аккуратный и все неплохо продумано, но места там свободного предостаточно. На самом аккумуляторном блоке всего одна кнопка и 5 штырьковый коннектор под пластиковой заглушкой для подключения провода к моноблоку. ЖК экран с приятной голубой подсветкой и анимацией показывает в виде «палочек как в сотовом телефоне» степень заряда батареи.  Интерес вызывает обычный RCA «мама» (колокольчик) разъем с надписью DC 12V, который согласно инструкции предназначен для зарадки батареи от бортовой сети автомобиля. Для этого в комплекте есть провод RCA «папа» — автомобильный прикуриватель. Но об этом разъеме и проводе чуть позже.

Raylab Hybrid RY-300 RB Kit

Battery pack Raylab Hybrid батарейный блок

В батерее нас больше всего интересует количество вспышек, которая она позволяет сделать. Тестирование моноблока проводилось в помещении, батарея была заряжена согласно инструкции,  проводилась серия импульсов на полной мощности до полной разрядки аккумулятора.  На 116 импульсе аккумуляторная батарея стала сигнализировать о серьезном разряде и длительность зарядки прибора увеличилась с 3 секунд до 7 (под конец достигла 10-12 секунд)  после этого было совершено еще 23 имульса, до полного разряда аккумулятора (длительность заряда на последних 5 импульсах достигала 12 секунд) ИТОГО было получено 139 имульсов на полной мощности.  Но я бы утверждал, что порог комфортности наступил после 120 импульса.  Длительность заряда в 10 секунд для меня неприемлема, хотя бывают случаи, что каждый импульс на счету.

ВЫВОДЫ.
Я однозначно могу рекомендовать комплект тем фотографам, которые замерли в предвкушении теплой погоды и которым надоела съёмка в студии, но хочется управлять светом на выезде, где нет электросети 220в.
К тому же вы всегда сможете использовать импульсный источник и для работы в студии от сети 220в.

Более дешевой и качественной альтернативы вы просто не найдете на данный момент.

Комплектация и качество исполнения комплекта не вызывают никаких нареканий. Поэтому я поделюсь своими соображениями как фотограф практик, которому по барабану технические параметры, а важно удобство применения и возможности комплекта для решения конкретных задач.  Мощность прибора я бы назвал достаточной. Поясню, если вы собираетесь «перебить» солнышко, то вам не хватит и 2-3 килоджоулевых вспышек. Солнце перебивает фосфорная граната, факт!  Для большинства задач мощности будет достаточно.
Количество импульсов 100-120 на полной мощности для меня недостаточно. Это не критично если снимать на не полной мощности,  на 1/2 мощности импульсов  будет уже порядка 250, но существует пословица «света много не бывает» . Тем более это странно выглядит при соотношении веса моноблока (на вскидку не менее 4кг) и веса батарейного блока (около 1кг). Выездная съемка в большинстве случаев  предполагает наличие автотранспорта и нет никакой разницы весит ли у вас батарея 1кг и обеспечивает 120 импульсов или 5 кг и выдает 500 вспышек. Почему в батарейном блоке такая слабая батарейка мне не понятно.
Выходов из ситуации я вижу целых три. Первый самый затратный но и безопасный — купить запасную батарею,  она появилась в продаже и стоит порядка 7 тыс рублей. Второй — обратиться к «самоделкиным» которые нарастят мощность батареи или сделают на корпусе разъем для дополнительной, но это однозначно приведет к потере гарантии. Третий путь — использовать провод «RCA-прикуриватель», который идет в комплекте и запитывать во время съемки батарейный блок от бортовой сети автомобиля через прикуриватель или использовать 12в аккумулятор. Такие аккумуляторы можно купить по 500-1500р в зависимости от ёмкости в компьютерных и  радио-магазинах, они обычно используются в источниках бесперебойного питания, сделать провод RCA «папа» -«крокодилы» но как себя поведет батарейный блок неизвестно. У меня не было возможности запитать его от внешнего аккумулятора под нагрузкой. Скорее всего подзарядка даст выигрышь в количестве импульсов в 1.5-2-3 раза. Будет очень большой удачей если схема блока устроена так, что при подключении 12в внешнего аккумулятора, она питается от него напрямую. Почему производитель не сделал батарею сменной, а намертво впаял в батарейный блок мне не совсем понятно.

Но все мои рассуждения о количестве импульсов абсолютно теряют смысл, как только мы проведем анализ цен на комплекты мобильного импульсного света, которые существуют на рынке.

— Vagabond II от Paul C. Buff (тот самый, что сгорел у меня)   8кг  1200 импульсов (320дж), цена: 300$ самый дешевый вариант из существующих на рынке. Огромный минус — напряжение 110в (американский стандарт) потребует либо применение повышающего трансформатора (+2-5кг и 50-100$) для питания приборов 220В либо переделки.

— Prograf Packpulse 1200, цена: 650$ 8кг 1000 импульсов  (300дж) был бы отличным вариантом, если бы не одно «но», производители не всегда указывают список НЕСОВМЕСТИМЫХ студийных приборов, а к ним относятся 99% всех вспышек с электронным управлением.

— Hensel 985 MPG 1500 Kit, цена: 2000$, от 1000$ за границей, 8кг, 200-500 импульсов (300дж) универсальный, хорошая батарейка, но цена не радует. Моноблоки Expert с ним работают, другие я не тестировал.

— BOWENS TRAVEL PAK, цена: 1000-1200$ за границей от 550$) 5-8кг 325-750 импульсов, совместим с только с определенной линейкой моноблоков Bowens.

Все вышеприведенные примеры говорят о том, что найти приличную «батарейку на выезде» за сумму менее 25-30 тыс рублей в России просто не возможно.

Цена заявленная  на весь комплект RAYLAB HYBRID RY-300 RB Kit составляет с учетом скидки по купону 21 831руб. Даже при цене на дополнительный батарейный блок 7390 рублей покупка этого комплекта оправдана. Конкурентов с учетом цены у него просто нет. Если у вас уже есть насадки с байонетом отличном от  Bowens — можно купить переходники на этот байонет (обычно это кольца-адаптеры по 200-600 руб) и использовать любые насадки с другими байонетами без проблем.

Купон на скидку при покупке комплекта RAYLAB HYBRID RY-300 RB Kit. Распечатать, прийти в магазин, предьявить продавцу.

Купон на скидку при покупке Raylab HYBRID RY-300 kit

Купон на скидку при покупке Raylab HYBRID RY-300 kit

эти же приборы поставляют в разные страны, в том числе и США, под другим брендом