Все наверняка слышали ситуацию с хищениями фотоаппаратуры в Питере. Уже несколько лет там орудует банда, которая специализируется на воровстве фотоаппаратуры в центре города. Причем работают они 100% под прикрытием милиции.  Иногда послушаешь рассказы фотографов про откровенный грабеж в толпе на невском и тут же пропадает желание ехать в родной город с фототехникой. Особенно, если эта техника тебя кормит.

У кого украли технику в Петербурге — пожалуйста, напишите фотографу Павлу Михайловичу  pavel.markin@npo-sm.ru или pavel_markin@mail.ru

Нужны потерпевшие с  историями краж фототехники. Откликнитесь те, кого отговаривали писать заявления в милицию.

Далее привожу открытое письмо губернатору Петербурга о ситуации с кражами фототехники

вор © kozyablo.ru

вор © kozyablo.ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
В.И.МАТВИЕНКО,
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ В.Ю.ПИОТРОВСКОМУ

от декана Факультета фотокорреспондентов и председателя секции фоторепортеров при СПб Союзе журналистов
Маркина Павла Михайловича

УВАЖАЕМЫЕ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА И ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ!

В нашем городе за последний год сложилось, на мой взгляд, катастрофическое положение с хищением профессиональной фотоаппаратуры. Не проходит и дня, чтобы мне не позвонил кто-то из моих коллег, студентов или выпускников Фотофакультета и не пожаловался на то, что у него похитили фотоаппаратуру. Причем преступники действуют практически по одной и той же схеме. Чаще всего это происходит на центральных улицах города. Особенно криминогенным в этом смысле стал Невский проспект на отрезке от Адмиралтейства до площади Восстания.

Скорее всего мы в данном случае имеем дело с хорошо отлаженной и тщательно продуманной схемой хищения. Потенциальная жертва вдруг оказывается в толпе «случайных» прохожих, число которых варьируется от десяти до двадцати. Пока человек пытается пробиться через эту толчею, один из преступников расстегивает репортерскую сумку или фоторюкзак и похищает аппаратуру. В считанные секунды фотоаппарат по цепочке задействованных похитителей незаметно передается в десятые руки, а зачастую и в припаркованную здесь же автомашину, которая тут же скрывается с места хищения.

Примерно такая же схема действует и в метрополитене. С той лишь разницей, что здесь «толпа» создается при входе или выходе из вагона. Сразу несколько человек энергично пытаются выйти из электрички и примерно столько же их сообщников в этот же момент входят в вагон. При этом жертва мгновенно расстается с фотоаппаратом, ноутбуком, видеокамерой, а заодно и с кошельком: Когда пострадавшие обращаются тут же к представителям правоохранительных органов, у них под разными предлогами отказываются принимать заявления о краже.

Между тем сумма похищенного варьируется от 20 до 200 тысяч рублей.

Предполагаю, что число жертв этой преступной схемы, в том числе и зарубежных туристов, просто не поддается подсчету. Все это наносит урон имиджу нашего города. Убедительно прошу Вас обратить внимание на эту проблему и помочь фотокорреспондентам (в нашем городе уже свыше двухсот человек), фотохудожникам и вообще всем поклонникам светописи.

С уважением, заслуженный работник культуры России П.М. Маркин

19 ноября 2008 года