С момента, как я стал коммерческим фотографом, вопрос о резервном копировании стал для меня некоей манией. На практическом занятии по LightRoom и Adobe Photoshop я наверное раз 10 повторил о необходимости резервного копирования фотографий. Знаете что такое кошмар фотографа? Это когда вы приходите с фотосъемки, а флешка не читается, или когда пропадают фотографии еще не отданные клиенту.
Утро было пасмурным, провозившись пол ночи с подключением очередного (кстати вернувшегося из гарантии) жесткого диска, я сел за обработку фотографий с последней фотосессии, так как обещал заказчику отдать фотографии в воскресенье. И теперь представьте мое лицо когда LightRoom отрапортовал мне что File unknown or damaged на половину фотографий с фотосета. Стало неприятно, но так как у меня 2 резервных жестких диска для оперативного бэкапа (долговременный бэкап я даже храню в банковской ячейке на жестком диске) , я полез восстанавливать эти файлы, в полной уверенности, что у меня есть как минимум пара копий с этой фотосессии.
Копии также содержали битые файлы, так как синхронизация произошла уже с битыми файлами. По спине забегали мурашки. Лучшие, уже отобранные фотографии для ретуши были потеряны. Судорожно стал вспоминать, когда и с какого жесткого диска делались копии и где могут быть сохранены оригиналы.
Далее 10 часов работы утилиты TestDisk PhotoRec 6.7 Data Recovery которая не раз меня выручала, результат — файлов нет. восстановились файлы чуть ли не годовалой давности, но нужных мне 20 фотографий среди них не было. От мысли, что же я скажу заказчику бросало в холодный пот. В качестве последней меры была использована утилита GetDataBack от Runtime software. И о чудо! среди удаленных файлов на одном из жестких дисков оказались не битые файлы.
P.S. Имея на руках пиратскую версию GetDataBack не пожалел 79$ что бы купить лицензию. Эта программа меня спасла. Наверное кто то наслал на мои жесткие диски порчу, второй винчестер за месяц дал сбой. Терабайтный Samsung только что вернулся по обмену из сервис центра, а 400 мегабайтный Seagate просто неправильно скопировал файлы, записав их на все диски с ошибкой
P.P.S Несмотря на вроде бы изощренную систему резервного копирования, UPS, банковские ячейки, жесткие диски у тёщи и на даче… я чуть было не попал. Вывод. Бэкаптесь! Поставьте RAID с зеркалированием, бесперебойник, копируйте на разные диски при импорте в Lightroom и будьте на чеку! Жесткие диски летят, при копировании бывают ошибки.
все поля обязательны для заполнения
Вы должны быть авторизированны что-бы оставить комментарий
я для резервного копирования написал маленький батничек, который с помощью рара каждый день делает архивы с измененными в этот день файлами. это занимает больше места чем обычный бэкап, зато по каждому файлу, кроме его основной копии есть копии всех его изменений за каждый день.
рейд-массивы с зеркалированием — очень полезная штука, чтобы не волноваться по поводу сдохшего винта. чтобы не было мучительно жалко половины емкости винчестеров, которая потеряется при зеркалировании — можно пользоваться не схемой 1+1, а схемами 2+1, 3+1, 4+1 — тогда ёмкость уменьшится на 33%, 25%, 20% и т.п.
А вот мне год назад GetDataBack не помогла, как и множество других подобных программ… Но после многодневных поисков, мучений, скитаний по разным конторам, была найдена волшебная программа — Uneraser. Так что всем советую!
А verify на винде включить?
Под linux’ом просто на важные файлы я ещё контрольную
сумму в директории в отдельный файл делаю.
Т.о. копируем так:
снимаем контрольную сумму;
копируем;
Снова проверяем контрольную сумму;
И проверка контрольной суммы раз в год-два.
Были случаи когда файлы просто, сами портились.
GetDataBack и меня не раз выручала, поистине волшебная программа. Она и файлы стёртые возвращает и после сбоя загрузочного сектора вернет всё как было.
И работает достаточно быстро. На мой вгляд, она недостаточно раскручена в своей среде, обычно попадается всякая дрянь в поиске гугла.
Однозначный must have!
А самое дельное в ее работе — это Восстановление структуры каталогов.
MacOS + time machine. А? Что? Разве нужно что-то бекапить??? :))) Какие провода? Я не знаю что это такое. :)))
Ваши приключения понравились
Очень помогает в деле резервного копирования маленьки собственоручно написаный бат-файл содержащий такую строчку
@xcopy «D:\FOTO» F:\FOTO\ /e /h /y /d
При запуске сравнивает каталоги на дисках D и F и найдя новые/изменнные файлы в папке ФОТО на Д копирует их сохраняя структура папок в ФОТО на Ф.
Также добавив строчку можно копировать на два диска. Можно поиграть с ключами, что бы при каждой перезаписи измененного файла он делал запрос и т.д. Но и в данном варианте очень неплохое резервное копирование.