С момента, как я стал коммерческим фотографом, вопрос о резервном копировании стал для меня некоей манией. На практическом занятии по LightRoom и Adobe Photoshop я наверное раз 10 повторил о необходимости резервного копирования фотографий.  Знаете что такое кошмар фотографа? Это когда вы приходите с фотосъемки, а флешка не читается, или когда пропадают фотографии еще не отданные клиенту.

Утро было пасмурным,  провозившись пол ночи с подключением очередного (кстати вернувшегося из гарантии) жесткого диска,   я сел за обработку фотографий с последней фотосессии, так как обещал заказчику отдать фотографии в воскресенье.  И теперь представьте мое лицо когда LightRoom отрапортовал мне что File unknown or damaged на половину фотографий с фотосета.  Стало неприятно, но так как у меня 2 резервных жестких диска для оперативного бэкапа (долговременный бэкап я даже храню в банковской ячейке на жестком диске) , я полез восстанавливать эти файлы, в полной уверенности, что у меня есть как минимум пара копий с этой фотосессии.

Копии также содержали битые файлы, так как синхронизация произошла уже с битыми файлами.  По спине забегали мурашки.   Лучшие, уже отобранные фотографии для ретуши были потеряны. Судорожно стал вспоминать, когда и с какого жесткого диска делались копии и где могут быть сохранены оригиналы.

Далее 10 часов работы утилиты TestDisk PhotoRec 6.7 Data Recovery которая не раз меня выручала, результат — файлов нет.  восстановились файлы чуть ли не годовалой давности, но нужных мне 20 фотографий среди них не было.  От мысли, что же я скажу заказчику бросало в холодный пот.  В качестве последней меры была использована утилита   GetDataBack от Runtime software.  И о чудо! среди удаленных файлов на одном из жестких дисков оказались не битые файлы.

P.S.  Имея на руках пиратскую версию GetDataBack не пожалел 79$ что бы купить лицензию.  Эта программа меня спасла.  Наверное кто то наслал на мои жесткие диски порчу, второй винчестер за месяц дал сбой.  Терабайтный Samsung только что вернулся по обмену из сервис центра, а  400 мегабайтный Seagate  просто неправильно скопировал файлы, записав их на все диски с ошибкой

P.P.S  Несмотря на вроде бы изощренную систему резервного копирования, UPS, банковские ячейки, жесткие диски у тёщи и на даче… я чуть было не попал. Вывод. Бэкаптесь! Поставьте RAID с зеркалированием, бесперебойник, копируйте на разные диски при импорте в Lightroom и будьте на чеку! Жесткие диски летят,  при копировании бывают ошибки.