Давным давно я писал в блоге о программе для iPad, которая бы могла бы синхронизироваться с Adobe LightRoom

Оптимальный процесс на мой фотографический взгляд должен был выглядеть так:

  1. Скидываем  фотографии на iPad через Camera Connection kit
  2. Плюхаемся с  iPad на диванчик и принимаем наиболее удобную позу для возлежания
  3. Просматриваем фотографии  и ставим им «звездочки», то есть проводим отбор и ранжирование на iPad
  4. Нажимаем волшебные кнопочки и в Lightroom и все звездочки что мы ставили в iPad появляются в LightRoom
  5. Покидаем диванчик и начинаем процесс обработки отобранных фото на большом компьютере

Представьте, картину:  президент РФ, известный блоггер и фотограф сидит на каком нибудь важном совещании, кивает докладчикам и иногда хмурит брови, а на самом деле в это время на своем супер-защищенном президентском  iPad2 отбирает фотографии со  служебной командировки в Гонконг, что бы потом синхронизировать все это с LightRoom на домашнем президентском компьютере.

Стоп, не будем о политике, лучше про диванчик.  Ключевое слово в этом процессе это пункт 2, то есть диванчик, можно конечно его заменить словом «кафе, суши-бар, ресторан и любое место, где вас застигло бремя свободного времени и желание потратить его с пользой.

Намедни я, директор ФОТОДОКА и свадебный фотограф Сергей Хватынец решили испить пива и Сергей похвастался приобретением в iTunes программы PhotoSmith за 18 американских долларов, которая должна была воплотить мою мечту об отборе фотографий на диванчике.  Я потратил 18 долларов, погонял программу и написал запрос в Apple на возврат денег (скорее всего не вернут)

Почему все так плохо или верните наши деньги

Если вы обновили свой iPad  до прошивки 4.2  (а на дворе уже прошивка 4.3.3) то Стив Джобс вас жестко обломал.  Camera Connection kit больше не позволяет такую фривольность как воткнуть карт-ридер с вашей Compact Flash в USB пиндюлину Camera Connection kit и импортировать фотографии. Надпись «Подключенное устройство USB требует слишком много электроэнергии» и тишина! А все потому, что халяву прикрыли и в новых прошивках стоит ограничение.
Варианты решения проблемы?  Подключать камеру на прямую, использовать «любительские» sd-card, подключать карт-ридер через USB Hub с внешним питанием (я проверил работает) ждать хака в Cidya.

Но все это мелочи.

После того как вы отобрали фотографии и поставили  «звездочки» и решили перенести их в основную базу LightRoom то переносится не сама информация о звездочках, а файлы, причем файлы у большинства фотографов большие, у меня например RAW весит от 35Mb  и переносится она самым медленным способом — через wi-fi. После этих слов понятна причина по которой программа абсолютно бесполезна.

Выводы:

Не покупайте программу PhotoSmith.  На сэкономленые 18 долларов купите дитям мороженое, бабе цветы, себе пиво.
Забудьте о диванчике и отборе фото с помощью PhotoSmith на iPad  если конечно вы супер-терпеливый фотограф и готовы ждать для передачи 100 файлов обратно в лайтрум около 1,5 часов.

видео обзор на английском и тактичное «очень медленно» в конце видео-ролика