Компания FOTO.RU предоставила для тестирования целый ворох модификаторов для внешних накамерных вспышек под маркой Raylab. Это был рискованный шаг. Мое отношение к всяким софтбоксикам, лопухам, банкам я уже высказывал в своем блоге по отношению к продукции фирмы LumiQuest и Garry Fong . Откровенную «заказуху» я в своем блоге не публикую и результаты тестирования могли быть не в пользу фотошняжек от Raylab. Но обзор получился положительным и в публикации я обошелся без слов «лажа» и «отстой».
Немного теории для затравки.
Все модификаторы можно разделить на 2 больших категории: Софт-боксы и отражатели
Софт боксы представляют из себя «световую ванну» (коробку) с светоотражающим материалом внутри и белым полупрозрачным диффузором с одной из сторон. Задача получить рассеянный мягкий свет, за счет излучения с большой поверхности. И ключевое слово здесь «с большой поверхности». Для меня «большая поверхность» начинается от 1 метра, что нормально для студийных вспышек и проблематично в плане мобильности для накамерных.
Отражатели (еще говорят лопухи или баунсеры) построены по принципу: часть света направляется в потолок, часть на модель. И эти модификаторы наиболее эффективные до тех пор пока у нас есть светлый, желательно не цветной и не высокий потолок.
На тестирование были предоставлены следующие модификаторы:
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB2028-S ) софт-бокс размерами 20х28см самый большой в модельном ряду
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB1014-S ) софт-бокс размерами 10х14см
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB0912-W ) софт-бокс 9х12 см с двумя хитрыми окошечками сверху и снизу
RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки белый ( RPF-BR2027-W ) плоский лопух с белой отражающей поверхностью размерами 20х27 см
RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки серебряный ( RPF-BR1925-S ) лопух с серебристой отражающей поверхностью размерами 9х25 см оборачивается вокруг вспышки
RAYLAB Отражатель — снут для накамерной вспышки ( RPF-SN9-S ) тубус с серебристой отражающей поверхностью диаметром около 7см и длинной 25см оборачивается вокруг вспышки
Общее впечатление.
Качество изготовления на высоте, все модификаторы сделаны в Корее. Материал, швы — все очень аккуратно и вызывает только положительные эмоции, цветовая гамма окантовки весьма приятная. На сайте FOTO.RU они выглядят намного хуже чем в живую. Поиск по сети показал, что это ребрендинг модификаторов от известной своим качеством компании Aurora, а не кустарная китайская поделка. Убедиться в этом можно на сайте крупнейшего продавца фототехники Adorama. Все модификаторы снабжены удобным ремешком с прорезиненной поверхностью, для надежного закрепления на вспышке. Проблем с закреплением на любых современных внешних вспышках не должно возникнуть.
Условия тестов.
Результаты первой попытки тестирования с одетым мужиком в качестве модели меня не удовлетворили. Поэтому моделью была выбрана ученица моих фотокурсов Алина Танишева в соответствующей экипировке. Использовалась вспышка Canon Speedlight 580EX II, камера Canon 5D Mark II, Canon EF 24-70 2.8L и Off-Shoe TTL Cord от неизвестного китайского производителя. Кадры делались на 70мм с расстояния 2.5 метра, высота потолка порядка 4 метров, в некоторых случаях на вспышку делалась поправка в +1 f-stop. Обои были подобраны для тестирования специально. Вспышку я старался держать максимально ровно над камерой на вытянутой руке (стробофрейм не использовался) о важности последнего условия читайте ниже. Съемка проходила в RAW, конвертация из Adobe LightRoom 3.1.3 с настройками по умолчанию (ничего не крутил даже баланс белого не выставлял)
Тесты.
1. Вспышка в потолок с моей любимой белой визиткой на резинке. Привожу как референс. Достаточно мягкое освещение и подсвеченные тени.
тест модификаторов Raylab — вспышка в потолок
2. RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB2028-S ) софт-бокс размерами 20х28см самый большой в модельном ряду
несмотря на свои внушительные размеры по меркам софт-боксов для вспышек свет жесткий.
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB2028-S )
3. RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB1014-S ) софт-бокс размерами 10х14см
Визуальная разница между софт-боксом с размерами в два раза больше минимальна и обусловлена тем, что я не совсем ровно держал вспышку, в результате чего образовалась «тень двойник» слева от модели (справа для читателя). Профессиональные репортеры используют стробофрейм — страшную конструкцию, которая перекидывает вспышку наверх при портретной ориентации камеры, что бы избежать такой ситуации.
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB1014-S )
4. RAYLAB Отражатель — снут для накамерной вспышки ( RPF-SN9-S ) тубус с серебристой отражающей поверхностью диаметром около 7см и длинной 25см оборачивается вокруг вспышки
Делая кадр с тубусом, я полагал что он годится лишь для формирования пятна на фон или в качестве акцентирующего света. Я был крайне изумлен характером света, ожидал что тубус даст очень узкое световое пятно с сильным эффектом виньетирования по краям, но размеры пятна оказались достаточными. На мой взгляд, это лучшая фотография в проводимом тестировании.
RAYLAB Отражатель — снут для накамерной вспышки ( RPF-SN9-S )
5. RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки белый ( RPF-BR2027-W ) плоский лопух с белой отражающей поверхностью размерами 20х27 см
Типичный рисунок для света «потолок-в лоб» — никаких неожиданностей.
RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки белый ( RPF-BR2027-W )
6. RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки серебряный ( RPF-BR1925-S ) лопух с серебристой отражающей поверхностью размерами 9х25 см оборачивается вокруг вспышки
Объем на лице менее выраженный чем на предыдущей фотографии. Большая часть света ушла не в потолок, а в модель и это логично, серебро отражает сильнее чем белая поверхность
RAYLAB Отражатель для накамерной вспышки серебряный ( RPF-BR1925-S )
7. RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB0912-W ) софт-бокс 9х12 см с двумя хитрыми окошечками сверху и снизу
Софт-бокс небольшого размера, но с двумя окошечками размером со спичечный коробок сверху и снизу (для того что бы можно было одевать софтбокс любой стороной) вызвал у меня наибольший интерес. Я ожидал, что окошечко направит часть света в потолок и мы получим эффект софт-бокса и отражателя в одном флаконе, сходный с рисунком от белой карточки. Но чуда не произошло по двум причинам: окошечко затянуто полупрозрачной тканью аналогичной переднему диффузору и сама конструкция софт-бокса не позволяет свету в значительной степени выходить из окошечка и попадать на потолок. Доказательство — абсолютно идентичный рисунок с открытым окошком и без. Я не привожу одинаковые фотографии, но можете поверить мне на слово.
RAYLAB Софтбокс для накамерной вспышки ( RPF-SB0912-W )
8. Пара-зонт 86″ 220 см. на расстоянии 4 метров от модели Привожу для референса и без чулков, они к этому моменту уже сползли.
пара-зонт 86″ 220 см
Выводы.
Могу ли я порекомендовать покупку модификаторов от RayLab? Да. Приведу ряд аргументов:
1. Если вы увлекаетесь макро-фотографией, то покупка самого большого софтбокса будет 100% оправданным вложением денег. На небольших расстояниях характер света от такого софтбокса будет значительно мягче.
2. Если вы любите экспериментировать, то подойдет любой из модификаторов, но при съемке нужно понимать как они работают. Не стоит ждать чуда, если вы снимаете с отражателем в помещении, где потолки более 5 метров или темные и цветные. Покупка off-shoe TTL cord увеличит ваши шансы на получение интересных фотографий, совсем не лишним будет приобретение стробофрейма — держателя для вспышки. С помощью этих дополнительных прибамбасов вы сможете избавиться от «тени двойника» при съемке вертикального портрета и получите большую свободу действий. В тестах я ставил модель почти вплотную к стене (10-20 см) и обои были выбраны с серебристой фактурой. Если вы будете снимать модель за которой много пространства, то будьте готовы к проваленному заднему плану. Что бы избежать этого используйте подсветку фона или контровое освещение второй вспышкой. Либо устанавливая параметры камеры добивайтесь необходимого баланса между естественным освещением и импульсом вспышки.
3. Если вы стробист, то тубус вам нужен обязательно, можно конечно обойтись куском черной бумаги с приклеенной фольгой и резинкой, но на мой взгляд это дикость в век нанотехнологий и космических кораблей бороздящих пространство.
3. Последний аргумент самый спорный, недавно я негативно высказывался о фотографических понтах в своем блоге, но его стоит упомянуть. Я неоднократно говорил, что в студийной съемке использование флешметра — вопрос престижа фотографа и в большинстве случаев психологическое оружие — «та самая крутая и не понятная черная штука, которую я видел по телевизору во время крутых фешн-съемок» При использовании модификаторов такая же ситуация — произвести впечатление на модель. Модель ничего не понимает в оборудовании, но фотографу с большой непонятной штуковиной на фотоаппарате больше доверия, так как он выглядит более профессионально. Селебрити шутеры неоднократно говорили, что звезда чаще смотрит на фотографа из толпы с самым большим софтбоксом или отражателем.
4. Ну и на наконец, последний не убиваемый женский аргумент. Как сказала одна моя ученица «Я купила софт-боксик на вспышку потому что он такой миленький!»
P.S. Я не стал морочить вас со всякими конкурсами и розыгрышами в блоге и определил судьбу подаренных мне компанией FOTO.RU модификаторов методом тыка в активных читателей моего блога, проживающих в Москве. Простите за дискриминацию но мне реально не хотелось заморачиваться с «надежной и быстрой» почтой России:
все поля обязательны для заполнения
Вы должны быть авторизированны что-бы оставить комментарий
Добрый вечер, скажите пожалуйста, если я хочу поснимать День Рождение друга на природе, что из вышеперечисленного подойдет лучше всего?
Тетенька классная))
Вчера покупала вспышку и лопух с большим софтбоксом (солидарна с мнением Димы Д.), а ребята из foto.ru с гордостью ссылались на этот обзор 🙂
У всех этих приспособлений совершенно разные задачи для применения.
Маленькие софты (что с окошками, что без них) — незаменимы при съемке мелкой предметки, тубус хорош для отсекания переотражения света и акцентирования на нужном участке снимка, лопухи подразумевают более удобный вариант простой визитки при съемке репортажки…
Что может показать тестирование этих модификаторов на примере постановочного бьюти-портрета? Только одно на мой личный взгляд — бесполезность. Хотя, на самом деле, при других задачах они могут помочь фотографу добиться классных результатов.
бьюти портрет? Жжоте! Только что показали свою фотографическую 100% НЕ компетентность. Хотели выпендрится, а в итоге облажались.
нужно было взять в кавычки..)) ну а как же обозвать — «поколенный портрет», что ли?
ну да суть не в этом — в накамерном положении вспышки при постановочной портретной съемке (нормально теперь выразился?;)) эти штуки не дадут ничего полезного в плане света. а вспышкам еще и вредить будут, потому как будет их заставлять работать на повышенных мощностях.
Если SergPopov так и не ответит, я готов возложить на себя его миссию и стать владельцем серебристого отражателя )))
Вот как раз про тубус. Тубус, действительно, нужен, но вот это конкретное изделие тубусом назвать я бы поостерегся. Мало того что он тряпочный (хорошая, твердая тряпочка, типа кордуры, швы прошиты очень качественно, липучка приятна на ощупь), так еще и серебристый изнутри… То есть пятно он дает на расстоянии 0.5 метра от вспышки, а дальше — как встроенная пыха в мыльнице, что и видно на фото. Вобщем для себя сделал вывод, тубус должен быть тубусом, желательно с сотами. Про остальные насадки ничего плохого сказать не могу, все ровно так, как и ожидалось, без чудес, но и без негатива.