На каждом занятии по ретуши фотографий я говорил: «Монитор стоимостью менее 1000$ не подходит для обработки фотографий» и отчасти я был прав. Обсуждение мониторов для фотографа я поднимал также в своей публикации «Монитор для фотографа»

Пока ученики моих фотокурсов не обратили моё внимание на монитор NEC Multisync EA231wmi.  23 дюйма, разрешение 1920х1080 (fullHD) 16:9
Стоимость в америке 300$  у нас как и положено 530$ но самое главное, что этот монитор от известного и пожалуй самого лучшего производителя NEC на IPS матрице. Если быть совсем честным то это не H-IPS и не I-IPS,  а более дешевая E-IPS с чуть уменьшенными углами обзора.

Любопытство меня победило и я поехал и взял этот монитор за 15 900 рублей.  При проверке тщательно смотрел равномерность подсветки и отсутствие оттенков по краям на сером поле. Выбирал из 2-х мониторов и оба показались мне великолепными.

NEC 231wmi второй монитор для фотографа

NEC 231wmi второй монитор для фотографа

Решил испытать двух мониторную конфигурацию, оставив NEC 2090UXI (SpectraView 2090 — скажем так не очень дешевый монитор) как референсный по цвету, перевернув его в портретную ориентацию.
Windows 7 без проблем определила второй монитор, с помощью програмки DisplayFusion поставил отдельные обои на мониторы и вывел даже таскбар на дополнительный монитор.

LightRoom отлично работает со вторым монитором,  Photoshop чуть менее удобно (не нашел настроек для второго монитора), приходится перетаскивать окно с одного монитора на другой. Если говорить про удобство, то выигрышь в пространстве огромный,  работать намного приятнее. Удобно как и обрабатывать на вертикальном мониторе, так и читать страницы.

Что касается качества NEC EA231wmi, то я просто поражен. Монитор за 16 тыс. рублей показывает ничуть ни хуже чем дорогущий сосед. Меню менее функционально (часто ли мы туда лазаем), нет возможности записать результаты калибровки монитора в LUT (внутренюю память монитора)  но и без этого можно жить.  После калибровки Spyder3 (так себе калибратор если честно) изображение на NEC 2090 и NEC EA231wmi стало абсолютно идентичным.  Одним словом я доволен и рекомендую этот монитор! Думаю есть смысл поторопиться пока они ещё есть в продаже. При покупке обращайте внимание на равномерность подсветки (в идеале смотреть в темноте на черном фоне) и на равномернось серого — обращайте внимание что бы не было оттенков в тёплое и холодное, ну и банальная проверка на битые пиксели.

Вот так теперь выглядит моё рабочее место, слева NEC 2090 SpectraView, справа NEC EA231wmi  (сфотографировал до калибровки, поэтому есть различия в отображении картинки на разных мониторах):

P.S. Заказал X-Rite i1 Display 2 калибратор (он же Eye One, он же Pantone или Gretag MacBeth) на e-bay дешевле чем 100$ (у нас они от 7 тыс рублей) так, что ученикам фотокурса буду давать калибровать мониторы