В ЖЖ натолкнулся на пост «Ты, наверно, пидорас, раз не сделал мастер-класс»

И обсуждение у горячо мною любимой Илоны Родиной в ее ЖЖ

1. Чуть ли не каждый фотограф теперь считает модным корчить из себя великого мастера и брюзжать, что он еще не дорос мастер-классы вести, а вот всякие недоучки лезут учить и это его дико бесит и раздражает.
2. Преподаватель не должен быть гуру фотографом, он должен обладать знаниями и умением их донести до аудитории, то есть уметь учить
3. Культура и сознание фотографов приходящих на мастер-классы и фотосеминары — оставляют желать лучшего. Приведу примеры:
— большинство приходит не за знанием а «чисто пощелкать прикольную фотомодель»,
— люди наивно верят, что есть кнопка шедевр (секретные чудо световые схемы и т.д.) и узнав от фотографа на мастер-классе ее расположение они станут фотографировать
— люди не понимают, что фотография это практика+знание+отношение к миру. Вкус воспитывается годами, его нельзя впихнуть в программу даже 16 занятий.
— люди думают, что информации которую они получат на занятиях будет достаточно, банально не могут прочитать инструкцию к фотоаппарату, не говоря уже о поиске знаний в сети, и обязательном самообучении. Более того получая информацию они пропускают ее мимо ушей, что то не поняв, или решив, что это не важно.
— Я как преподаватель очень часто повышаю голос или делаю замечания на своих курсах, так как люди совершенно не думают головой, а у них одна цель, нащелкать как можно больше кадров, авось что и получится.

Часто у препода просто опускаются руки, когда он видит, что аудитория в нетерпении смотрит на модель которую докрашивают и пропускает мимо ушей что он говорит. Хочется ли такой аудитории что то рассказывать? Они же сметают фотографа когда модель стоит под выставленным светом. Начинается расстрел модели.

STOP MONKEY SHOOTING!

STOP MONKEY SHOOTING!

STOP MONKEY SHOOTING!