Все фотографы делятся на две группы:  те кто уже терял фотографии и те кому это еще предстоит пережить.

Давным давно я писал о внешнем боксе для жестких дисков 3.5″ но прогресс не стоит на месте и сегодня я хочу поделиться информацией о полезной технической штуковине, которая очень облегчает жизнь фотографу.

Резервное копирование для фотографа это альфа и омега.  Кто хоть раз терял важные данные: фотографии с коммерческих фотосъемок,  домашние фотографии, тот знает, что это такое. К сожалению относительная безопасность хранения успокаивает бдительность и про необходимость резервного копирования фотограф часто забывает до тех пор пока не…

Также актуальна проблема хранения больших объёмов фото-материала,  корпус компьютера не резиновый, а блок питания компьютера выбирается по остаточному принципу, тот что шёл в комплекте с корпусом. Большинство даже и не знает какой мощности у них блок питания, и если бездумно втыкать новые и новые жёсткие диски в компьютер, то кроме проблем с тепловыделением появляется проблема с нехваткой мощности блока питания. Это выражается в непонятных «глюках» с компьютером в которых обычно обвиняют операционную систему. Все может закончиться печально, блок питания сгорит и «потянет» за собой и остальные компоненты компьютера вплоть до потери данных на жестких дисках.

HDD Docking Station Sunbeamtech

HDD Docking Station Sunbeamtech

Выскажу свои мысли по поводу резервного копирования:

1. Резервное копирование это в первую очередь дисциплина.
2. RAID  технология  — не панацея, она избавляет от части проблем, но не может решить все вопросы безопасности хранения ваших фотографий
3.  Оптимальный способ хранения данных с фотографиями это 3.5″ обычные жесткие диски
4. Источник бесперебойного питания не роскошь, а необходимый элемент системы для фотографа. Большиство проблем с жесткими дисками связано с нестабильным напряжением
5. Если вы сделали резервную копию данных и положили жесткий диск на полочку, вы лишь частично решили проблему. Копий должно быть минимум 3 (вкючая оригиналы на рабочем компьютере) и как минимум одна из них должна храниться в другом (территориально) месте (банковская ячейка, надежные родственники или друзья)

Sunbeamtech HDD Docking Station

Sunbeamtech HDD Docking Station

Каждый раз для актуализации резервной копии развинчивать компьютер дело утомительное. Вариант — использование внешних жестких дисков 2.5″ но стоимость хранения на них не является оптимальной, да и интерфейс USB 2.0  практически даёт порядка 30мб в секунду,  что при копировании сотен гигабайт превращается в утомительную процедуру. Гораздо удобнее использовать вот такое вот устройство: Sunbeamtech HDD Docking Station.

Пластиковая черная коробочка стоимостью 1200 рублей, которая подключается к компьютеру по USB 2.0 (что не очень интересно из-за низкой скорости)  а также позволяет подключиться по e-SATA, который есть на большинстве материнских плат. Если разъема eSATA  нет, то необходимо дополнительно купить планку на заднюю панель eSATA стоимостью до 100 рублей. Внешний блок питания, но это и логично, жестким дискам нужно хорошо питаться, да и сама коробочка при подклоючении по eSATA даёт нам скорость до 150мб в секунду (в 5 раз больше чем по USB), что чертовски приятно. Опыт эксплуатации показал сплошные преимущества Sunbeamtech HDD Docking Station:
— быстрота установки и выемки жесткого диска (есть кнопка, которая выталкивает жесткий диск)
— можно использовать как 2.5″ так и обычные дешевые 3.5″ винчестеры
— жесткий диск хорошо охлаждается, можно использовать постоянно включенным
— скорость, скорость, скорость. По сути это тоже самое, что установленный в компьютер жесткий диск, но с возможностью быстрой замены
— проблем с операционными системами нет никаких. Windows, *nix, Mac OS X — все определяется на раз-два

Вывод: однозначная фотографическая-компьютерная полезняшка. Жесткие диски с резервными копиями на полочке, если что то необходимо дописать, дело пары минут. Главное не лениться и критически важную информацию копировать почаще, что бы резервные копии были актуальные.