Больше года назад я писал о регламенте фотосъёмки в Кремле и Красной площади, в кратце: без разрешения начальника ФСО (Федеральной Службы Охраны, более известной как «девятка»)  Самое забавное, что я попытался получить письменное разрешение на фотосъемку во время новогодней детской ёлки в колонном зале, написал официальное письмо, даже серийный номер камеры и объектива указал.  Получил ответ расплывчатого содержания —  разрешение на съемку во время ёлки не регламентируется ФСО, но снимать на территории профессиональной техникой запрещено. 

13 января 2010г.  прошла акция протеста фотокорреспондентов информационных агентств и газет против запрета на съемку на Красной площади. В январе Дмитрий Терновский обратился на горнолыжном курорте к самому главному фотографу страны (кстати снимает он LEICA S2, которой еще нет в продаже и стоит она не менее 1 000 000 руб. и иногда Canon 1D)  И случилось, то чего никто не ждал.  9 Января 2010 ФСО сообщила, что подготовила изменения в порядок проведения фото-съемок на Красной площади и Кремле. Ограничения на съемку будут действовать, только если у фотосъемки будут коммерческие цели.

Осталось еще отменить запрет на 159 объектов в Москве (кстати список этих объектов нигде не публиковался и является гос. тайной) и узнать как будет доказываться не комерческая цель фотосъемки. Как потеплеет нужно взять парочку гламурных моделей, студийный свет и попробовать пофотографировать на территории Кремля. Даже если они будут прилично одеты, выгонят ведь. Не верю.

Президент РФ Д. Медведев на горнолыжном курорте "Красная поляна"

Президент РФ Дмитрий Медведев фотографирует Leica S2 на горнолыжном курорте "Красная поляна" Источник РИА Новости. Дмитрий Астахов (если верить данным EXIF)