После недели месяца использования Apple iPad я решил поделиться своими субъективными соображениями.  В этой публикации не будет откровенного негатива, розовых соплей и криков ВАУ-ВАУ! Я постараюсь просто перечислить плюсы и минусы, которые я для себя отметил.

  • Маркетинг. В Apple работают офигенные маркетологи, так как по сути они создали целую религию или секту «яблочников» . Рекламной шумихе вокруг iPad мог бы позавидовать сам господь Бог.  На самом деле никакая это не революция а просто грамотный маркетинг.
  • Первое впечатление от планшета   можно озарактеризовать словом ВАУ! И главная заслуга это действительно очень хороший IPS экран от LG.
    Изображение заслуживает всяческих похвал и для показа портфолио фотографа лучшего устройства не найти. (именно для этого он мной и брался)
  • Эргономика iPad как устройства спорная.  Он легкий, но держать его в руках неудобно и утомительно, поэтому с ним постоянно тянет куда нибудь прилечь или положить его на колени.
    Мне не досталось чехла (его ещё не было в продаже)  но я заказал на ebay несколько почти кожанных чехлов, что бы потом выбрать лучший. Цены порядка 15$. Без чехла с iPad не удобно. Поверхность большая и всегда есть вероятность её поцарапать.  Неопреновые чехлы сумочки в Москве продаются по 750-1500р  размеры 7-9″ не всегда подходят и я заказал у китайцев такой чехол с надкусанным яблоком по цене 5$ (выбрал не самый дешевый кстати) включая доставку. Была куплена сумочка под 10″ нетбук от Case Logic но какая-то она босяцкая на фоне моей внушительной фигуры. Читать в метро без чехла я не отважился. Один раз достал его из сумки и поймав пристальные взгляды чувствтовал себя более чем неуютно. Но это временно, скоро половина пасажиров будет сидеть в вагноне с такими штуками.  Опять же привлекать внимание маргинально-криминальных пасажиров тоже не хочется. К телефонам как-то все привыкли, а вот iPad слишком яркий и броский.

    iPad действительно хорошая читалка, если приноровиться к предыдущему замечанию.  Просто видимо мы уже отвыкли держать в руках книги, но книга в руке лежит удобнее, её можно держать на ладони одной рукой, а айпад приходится крепко держать двумя.  Говорят уже придумали селиконовую перчатку совмещенную с чехлом. Извращенцы. Чехла у меня пока нет, с ним будет думаю удобнее.

  • Потребление контента. Отдельно стоит сказать про загрузку файлов в iPad,  iTunes ужасное изобретение маркетологов из Apple.  Все сделано, что бы вы стали легальным потребителем контента. Но при этом нужно помнить, что контент этот ориентирован на англоязычную часть мира. Не удивляейтесь если при посещении App Store c iPad вам скажут, что данная услуга не доступна.  Через iTunes попасть в App Store можно, но русская версия и американская версия отличаются примерно как магазины 80-х годов прошлого века у нас и у них. Приходится заводить как русский аккаунт в App Store так и американский (указать адрес в гостиннице в одном из штатов где нет налогов, например Florida)  но российской кредиткой платить не получится. Приходится покупать Itunes Gift sertificate (рекомендую продавца  http://banka.com.ua/itunes/ ) Те, кто мечтают накачать iPad торрент-контентом ждёт разочарование (но не смертельное) Фото. Покзывать фотографии на iPad сплошное удовольствие. Импортируются через iTunes но пережимаются до размера около 2000 точек. Мои 20 мегапиксельные джипеги были нещадно пожаты, но качество практически не пострадало. Правда показать клиенту на фото отдельные реснички на ростовом портрете уже не получится.  Можно использовать iPad как фоторамку.   Импорт фото другим способом возможет через  Apple iPad Camera Connection Kit можно подключить камеру напрямую или использовать SD-Card reader. Для фотографа это несерьезно. Но никто и не ждал, что в iPad будет маленький аналог лайтрумчика.  Все ориентировано для владельцев цифромыльниц. Поддержка RAW объявлена. Но я не стремлюсь покупать этот адаптер, что бы не разочаровываться. А там глядишь и китайцы с аналогом за 5$ подоспеют. Клиенты как завороженные смотрят на фото, мода на прибамбасы Apple и IPS матрица от LG делают своё дело. Именно для этого я и купил iPad/

    Музыка. Все просто, перетянули свои пиратские mp3-шки в iTunes и наслаждаемся.  Разъем стандартный, но использовать его как плеер из-за размеров проблематично

    Видео. 720p 30fps  есть куча бесплатных и не очень кодировщиков. Сверху и снизу из-за соотношения сторон кадра остаются полосы, их можно убрать, но потерять по краям изображение. Забегая немного вперед. iPad виснет!  раз 5 подвисал при просмотре видео из броузера Safari на Vimeo и YouTube.  Причем не только у меня одного. Эту проблему уже неоднократно поднимали в обсуждении. Очень сильно раздражает.

    Книги, журналы. Читать на iPad  на мой взгляд очень увлекательно и удобно. Перелистывание страниц,  изменение масштаба и прочие прибамбасы действительно зрелищны. Если вы надумаете читать журналы в pdf, то обязательно стоит приобрести программу goodreader, без неё чтение pdf превращается в кошмар. Программа позволяет через  iTunes копировать на  iPad pdf файлы. Способ достаточно извратный, но это лучше чем поднимать веб-сервер, отправлять самому себе по почте файлы или прикручивать сетевой диск по Wi-Fi. Популярный формат FB2  — рекомендую читалку readme (тоже русские программисты написали как и goodreader) заливка файлов внутри программы есть, но хитрая и по одному файлу. Перелистывание с шуршанием страниц даже лучше чем у родной читалки iPad.Официально поддерживаемый iPad формат книг это  epub.   Читаются книги epub в бесплатном приложении iBooks, которое кстати доступно только в американской версии App Store. Конвертеры в ePub уже есть, но немного кривоваты. Появляются даже книги в этом формате, но все это носит локальных характер.

В поездке на карибы iPad показал себя с лучшей стороны.  Было завербовано 2 клиента среди отдыхающих,  прочитано несколько книг, пока я лежал с температурой и красный как рак от солнца,  постоянно подходили американцы и канадцы просили посмотреть и с удивлением узнавали, что я из «враждебной» России (да, да нас действительно считают врагами и поголовно агентами КГБ и русской мафией) Как ни странно, но экранчик я не поцарапал, несмотря на пляж и песок.