Собрался я писать про то как я обрабатывал последние карточки и тут вспомнил, что на мастер-классах по обработке фото самый частый вопрос: как почистить грязный фон в фотошопе.  Хочу поделиться всеми известными мне способами чистки и некоторыми нюансами.

Основные ошибки:

— с фона убираются все тени, так что объект у нас получается «висящим в космосе», рекомендую в большинстве случаев оставлять намеки на тени, наш мозг очень хорошо воспринимает, когда что-то не так

— на ненастроенном мониторе часто остаются следы от чистки кисточками, будьте внимательны и как минимум настройте монитор по яркости контрасту с помощью шкалы от белого к черному, в сети масса примеров настройки

— часто на границе фона и объекта получаются «нехорошести» рваные края, не торопитесь, внимательно по контуру пройдитесь с увеличением и посмотрите нет ли брака

— не старайтесь почистить фон за 5 секунд!  используйте инструменты разного размера, лучше сделать хорошо 5 областей, чем одну но плохо!

Как можно чистить фон:

1. Самый простой вариант использовать фоны с цветом, которого нет в коже и волосах человека: зеленый и синий.  Киношники называют это хромакей, тётенька показывающая погоду как раз стоит напротив такого цветного фона. но это и самый кардинальный путь. Обтравка объекта с помощью инструментов magic wand и quick selection. Часто применяют популярный плагин от OnOne  Mask Pro (160$)

2.  Чистка фона с помощью инструментов на буковку J в фотошопе.  Patch tool подходит лучше всего.  Выделаете грязную область, перетягиваете на чистый фрагмент и так шаг за шагом.  Долго но эффективно

3. Чистка с помощью Clone Stamp.  Я против Clone Stamp в ретуши, на мой взгляд он подходит только если нужно убрать нежелательный объект взяв за образец соседние области (ярчайший пример, ограда на заднем плане и человек силящий на ней) либо если нужно «доставить»  куски фона, которые не влезли в кадр.

4. Чистка с помощью обычных кисточек в фотошопе. Brushes.  Многие забывают, что у большинства инструментов есть режимы наложения.

Механизм очень прост: если вы видите что загрязнение фона темнее чем основной цвет фона, то берете кисточку,  выствляете режим наложения Mode: Lighten, зажимая Alt тыкаете пипеткой рядом с чистым фоном и акуратно закрашиваете грязь. Можно делать в несколько заходов меняя размер и прозрачность кисточки.  Если грязь светлее, то выбираете режим Darken. Главное правило, не торопиться и не стараться сделать все за один раз одной кисточкой!

background1

5.  Чистка с помощью History brush. Метод очень интересный и во многих случаях даёт приемлемые результаты.  К нему будут пояснения с илюстрациями.

1. Дублируем слой с помощью Ctrl-J

2. Открываем фильтры фотошопа: Filter — Noise — Dust & Scratches (смотрим картинку)

3. Применяем фильтр задвинув ползунок Radius в зависимости от размера изображения в правое положение.

Получаем жутко размытое изображение как на картинке справа. А дальше начинается самое интересное!

background2Берем в палитре инструментов выбираем History Brush tool history_brush_tool и в палитре History нажимаем там где я отметил красным. То есть мы говорим инструменту History Brush что бы она за образец брала предыдущий шаг, до

того как мы применили фильтр Dust&Scratches. Смотрим на рисунок: history_brush_tool2 после чего начинаем водить нашей кисточкой по тем частям изображения, которые не являются испачканым фоном. Тщательно сверяя не забыли ли мы чего путём отключения слоя и контроля за изображением. (cмотрите рисунок справа)

Уточнение: возможна обработка «наоборот» то есть вы применяете фильтр, делаете шаг назад в хистори, потом в хистори браш выбираете следующий шаг, таким образом вы чистите грязь.

Еще одно уточнение: на обувь можно приклеять скоч, фон будет намного меньше пачкаться, все просто!

background3

Выводы: я за комплексную обработку фона, универсального решения на все случаи жизни не существует и в чистке фона я применяю несколько приёмов. Кисточки с режимами наложения,  Patch Tool и описаный выше метод с History Brush и Dust&Scratches.

Про обработку в стиле pin-up я как и обещал напишу завтра-послезавтра. Также надумал через месяц провести в ФОТОФАБРИКА парочку мастер-классов, один из них точно будет с pin-up тематикой, второй скорее всего «бьюти фотосъемка» Следите за новостями в блоге!